きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ミニおでん※※おっと弁

2023-05-19 | お弁当箱
・ミニおでん・

◆さつま揚げ(マフラー)
◆ちくわ
◆人参
◆うずらの卵(茹で)

◆出汁(鰹節・真昆布・にぼし)
◆酒
◆薄口しょうゆ
◆塩

前夜、じっくり煮て一晩休ませる
翌朝、しっかり暖めなおし、ペーパーに
乗せて冷ましながら汁気をきる
うずらは2つ楊枝に刺す・・・

煮汁は薄味くらいで丁度いい
具材からいい味がでるので


・・・・・・


◆ごはん
◆黒ごま
◆紅鮭
◆卵焼き
◆柴漬け

◆ミニおでん
◆茹で野菜(マヨネーズ)




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麻婆豆腐

2023-05-19 | 大豆加工食品
「食べたいもん言ってごらん」
「まーぼーどーふー」

やっぱな

おっとの大好物、麻婆豆腐
いつでも拵えてあげられるよう
調味料は揃えてある・・・

豆板醤、甜麺醤、トウチ醤のかわりに
自家製の熟成みそ、真っ黒に熟成した
何年前のかも忘れちゃったお味噌だけど
八丁味噌のような風味になって、酸味が
あるんだけど加熱すると、コクがすごい



石垣島ラー油と、ホールの山椒が
心強い助っ人、お豆腐は固めが好み

本当は、もっとごま油タップリで
拵えたいとこだけど・・・

その油の層は残すように食べてね、と
言っても、きっれ~に全部さらって
食べちゃうから、控えめにする

中華は、お皿の縁にそって油の層が
ある料理が多いけど、その油は残して
食べ終わるのが正しいのだと、ずっと昔
アグネス・チャンが言っていた

あたしはあんまり食べられないけど
ちょっとだけお相伴、おいしかった~



コメント (2)
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おっとあさげ

2023-05-19 | 朝ごはん・昼ごはん

お弁当とあさげ、早起きして何とか
拵えてあげられてます、今のうち
だから頑張ってるけど、内容は簡単
















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焼き豆腐のすき煮

2023-05-19 | 大豆加工食品
お肉は、薄めの豚カツ肉が1枚だけ
主役は焼き豆腐と白滝、かな?

おいしかった



◆だし
◆自家製のすきやきのたれ
(酒、醤油、きび砂糖)
◆市販のめんつゆ

◆焼き豆腐
◆白滝(茹でる)
◆玉ねぎ
◆長ねぎ

弱火でじっくり煮る

◆肩ロース(薄くそぎ切り)
◆しいたけ
◆小ねぎ
◆豆苗

頃合いで加えて煮込む

◆生卵


焼き豆腐の賞味期限がきて
慌てて買い置きの白滝や玉ねぎ
あとは残りもんを加えた・・・

豆苗は、スッチの食べ残し?を
もったいないから、人間がいただく
もちろんスッチは、新しいのを食べてた


先月はずっと入院していたし、絶食して
いたから無関心だったけれど、札幌は
ずっと卵が買えなくて、いまだ店頭に
並ばない日も多く、今、我が家の冷蔵庫に
入っている卵は岩手ので、次に用意してる
のは郷里の十勝のもの、地元のが出回る
のは、まだしばらくかかりそう・・・

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ハワイのお弁当箱☆おっと弁

2023-05-19 | お弁当箱


新入りのお弁当箱、メルカリで購入
10年前にハワイのスーパーで買ったそう

サンドウィッチ用だろうけど、日本の
食パンより小さくて、おっと弁に使え
そうだな~と買ってみた・・・

かわいい



ちょうどよかった

◆ごはん
◆小梅・黒ごま

◆塩鮭(酒・薄口醤油)
◆厚焼きたまご
(出汁・きび砂糖・醤油)
◆ピーマンとパプリカの塩炒め
◆サラダ(レタス・ベビーコーン
ブロッコリーの塩茹で・プチトマト
マヨネーズ)


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鶏むね肉※わさび醤油と水菜サンド

2023-05-19 | オカズ・肉・魚
また、しっとりむね肉・・・
今度は、チキンスープで茹でてみた

スープは薄味で、下味がついた程度だけど
数日後わさび醤油で食べたとき、とっても
美味しかった、臭みがないっていうか・・

◆水
◆酒
◆鶏がらスープのもと
◆黒つぶ胡椒

ふつふつ煮たってきたら
むね肉を沈め、蓋をして弱火
そのまま、6~8分くらい茹でて
火を止め、20分くらいおく

むね肉をとりだし、ラップを
かけて休ませる・・・

茹で汁は冷まして容器に移し
むね肉をもどす、お肉は茹で汁に
沈ませておくこと・・・

冷蔵する

食べるときは、1時間前くらいに
冷蔵庫からだし、室温にもどす

きょうす直前に茹で汁から取り出し
薄くスライスして、わさび醤油を添える

鶏肉に限らず、茹で肉は2~3日寝かせて
から食べたほうが、美味しい気がする


わさび醤油より前に、サンドウィッチに
はしっこ部分を利用した・・・



なにもせずに茹でるから、両サイドの
厚みのないとこに火が入りすぎる
なので、そこはむしってサンドウィッチの
具に使った、ちょうど水菜があったから
葉先だけ混ぜる・・・



◆茹で鶏
◆ゆで卵
◆マヨネーズ
◆からし
◆クミン
◆テーブル胡椒
◆塩

よく和えて・・・

◆水菜の葉先を
おおまかに刻んだもの



ザックリ和える

◆食パン




茹でむね肉は、おっと用というより
自分のためにストックしている


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パプリカのナムル

2023-05-19 | 肴・野菜
前日から漬けといたからか
パリッとなって美味しかった

◆パプリカ

・大きめ一口大に切って
さっと湯引きし、笊にあげる

◆みょうがの千切り
◆小ねぎの小口切り
◆白ごまの半殺し
◆ごま油
◆薄口醤油
◆塩
◆おろし大蒜

・パプリカに和える

このまま冷蔵して翌晩たべた

冷たくてパリパリしてて
パプリカの甘味が美味しかった♪




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