・ゴーヤ人参・




松前漬け風の味にしたいな~と・・・
いか人参ならぬ、ゴーヤ人参を漬けた
醤油、めんつゆ、梅サワー、塩
あとは、紹興酒、赤唐辛子の輪切り
ねこんぶだしも入れたかな?
・ゆで茗荷の梅酢漬け・


サッと茹でてから梅酢に漬けた
きれいな色に染まる・・・
・牛肉のしぐれ煮・


これだけは国産牛で拵えないと・・・
あんまり脂のないとこを、血抜きして
千切り生姜をたっぷりと、お酒と
お醤油だけでさっと炒り煮する
お茶碗にごはんを少なめに盛って
しぐれ煮をのっけ、熱湯をかける
さーっと美味しい牛スープが広がって
和製クッパの出来上がり♪だいすき
・胡瓜・キャベツ・パプリカ・

たいがいちょっと漬けなんだけど
最近はすこし多めに漬けてる・・・
黄色いプラ樽、外ふた、中ふた付きで
漬けて、手入れしながら常温で漬ける
食べながら変化を楽しむ・・・
・紅鮭と韓国のりのふりかけ・

下記事になってるけど、こちらは一眼で
撮ったもの、ぜんぜん違うわ~スマホ
とは・・・断然おいしそうだ・・・
・のこり漬物の梅酢がけ・

上の、食べ残した漬物、このままだと
とっておいても美味しくなくなる
で、今年の円やか梅酢をちょっとだけ
かけて混ぜ、小さな重石をして冷蔵
翌日、そのままおっとの食卓へ(笑)




松前漬け風の味にしたいな~と・・・
いか人参ならぬ、ゴーヤ人参を漬けた
醤油、めんつゆ、梅サワー、塩
あとは、紹興酒、赤唐辛子の輪切り
ねこんぶだしも入れたかな?
・ゆで茗荷の梅酢漬け・


サッと茹でてから梅酢に漬けた
きれいな色に染まる・・・
・牛肉のしぐれ煮・


これだけは国産牛で拵えないと・・・
あんまり脂のないとこを、血抜きして
千切り生姜をたっぷりと、お酒と
お醤油だけでさっと炒り煮する
お茶碗にごはんを少なめに盛って
しぐれ煮をのっけ、熱湯をかける
さーっと美味しい牛スープが広がって
和製クッパの出来上がり♪だいすき
・胡瓜・キャベツ・パプリカ・

たいがいちょっと漬けなんだけど
最近はすこし多めに漬けてる・・・
黄色いプラ樽、外ふた、中ふた付きで
漬けて、手入れしながら常温で漬ける
食べながら変化を楽しむ・・・
・紅鮭と韓国のりのふりかけ・

下記事になってるけど、こちらは一眼で
撮ったもの、ぜんぜん違うわ~スマホ
とは・・・断然おいしそうだ・・・
・のこり漬物の梅酢がけ・

上の、食べ残した漬物、このままだと
とっておいても美味しくなくなる
で、今年の円やか梅酢をちょっとだけ
かけて混ぜ、小さな重石をして冷蔵
翌日、そのままおっとの食卓へ(笑)