きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

秋鮭の初もの*バター焼き

2023-09-10 | オカズ・肉・魚
初物は3年寿命が延びるって言うから
食べなさいと、母が送ってくれた



脂のりがイマイチだと言うから
迷わずバター焼きにしたら大正解
すごく美味しかった、お腹いっぱい



付け合わせの盛りつけ場所を
まちがった、上すぎる(笑)

美味しかったからいっか

◆粉ふきいも
◆塩ゆでいんげん
◆塩ゆで人参
◆トマト(母の菜園産)
◆とうきび(母の友人菜園産)

鮭には、2切れで小さじ2/3くらいの
お塩を、まんべんなくまぶす

厚い身(母が捌いた)だったから
もっとふっても良かったかな

コショウをふったら、粉をまぶし
よけいな粉を払い落とす・・・

今回は、天ぷら粉を使ってみた

米油でカリッと焼いたら(皮も)
ペーパーで余分な油を拭き取り
有塩発酵バターをたっぷり落とす

溶けかかったバターをスプーンで
身にサッとかけたら、火を止める

お皿に盛りつけたら、熱々の
バターソースをかける・・・

お好みで黒胡椒を挽く
レモンを添えて、熱いうちに

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする