初物は3年寿命が延びるって言うから
食べなさいと、母が送ってくれた
脂のりがイマイチだと言うから
迷わずバター焼きにしたら大正解
すごく美味しかった、お腹いっぱい
付け合わせの盛りつけ場所を
まちがった、上すぎる(笑)
美味しかったからいっか
◆粉ふきいも
◆塩ゆでいんげん
◆塩ゆで人参
◆トマト(母の菜園産)
◆とうきび(母の友人菜園産)
鮭には、2切れで小さじ2/3くらいの
お塩を、まんべんなくまぶす
厚い身(母が捌いた)だったから
もっとふっても良かったかな
コショウをふったら、粉をまぶし
よけいな粉を払い落とす・・・
今回は、天ぷら粉を使ってみた
米油でカリッと焼いたら(皮も)
ペーパーで余分な油を拭き取り
有塩発酵バターをたっぷり落とす
溶けかかったバターをスプーンで
身にサッとかけたら、火を止める
お皿に盛りつけたら、熱々の
バターソースをかける・・・
お好みで黒胡椒を挽く
レモンを添えて、熱いうちに
食べなさいと、母が送ってくれた
脂のりがイマイチだと言うから
迷わずバター焼きにしたら大正解
すごく美味しかった、お腹いっぱい
付け合わせの盛りつけ場所を
まちがった、上すぎる(笑)
美味しかったからいっか
◆粉ふきいも
◆塩ゆでいんげん
◆塩ゆで人参
◆トマト(母の菜園産)
◆とうきび(母の友人菜園産)
鮭には、2切れで小さじ2/3くらいの
お塩を、まんべんなくまぶす
厚い身(母が捌いた)だったから
もっとふっても良かったかな
コショウをふったら、粉をまぶし
よけいな粉を払い落とす・・・
今回は、天ぷら粉を使ってみた
米油でカリッと焼いたら(皮も)
ペーパーで余分な油を拭き取り
有塩発酵バターをたっぷり落とす
溶けかかったバターをスプーンで
身にサッとかけたら、火を止める
お皿に盛りつけたら、熱々の
バターソースをかける・・・
お好みで黒胡椒を挽く
レモンを添えて、熱いうちに