ひさしぶりに煮物
北海道は秋に突入したかんじ
朝晩は冷えてきた、昼間の日差しは
強いけど心地よい風がふいて・・・
布団の上で料理本をめくってたら
そのままウツラウツラ、寒くなって
目が覚めたら、日が陰りだしてた
あぶないあぶない、風邪なんか
ひいたら大変だ・・・
ほこほこ暖かい煮物が食べたくなって
やっぱ肉じゃがでしょ~、で煮る
牛肉の薄切りは、50℃くらいの
湯の中で、しゃぶしゃぶと洗う
あたしの場合は、お肉がうっすら白く
なるけど、まだ赤身のある生肉状態で
お湯が赤く染まってたら、血抜き成功
だと思っている、正しいかどうか分か
んないけど、柔らかくしっとり煮える
出汁など煮汁は少なめ、ジャガが煮え
たら、蓋して火を止める・・・
数日後、煮崩れたのはオムレツに
なって、おっとの朝ごはんに
北海道は秋に突入したかんじ
朝晩は冷えてきた、昼間の日差しは
強いけど心地よい風がふいて・・・
布団の上で料理本をめくってたら
そのままウツラウツラ、寒くなって
目が覚めたら、日が陰りだしてた
あぶないあぶない、風邪なんか
ひいたら大変だ・・・
ほこほこ暖かい煮物が食べたくなって
やっぱ肉じゃがでしょ~、で煮る
牛肉の薄切りは、50℃くらいの
湯の中で、しゃぶしゃぶと洗う
あたしの場合は、お肉がうっすら白く
なるけど、まだ赤身のある生肉状態で
お湯が赤く染まってたら、血抜き成功
だと思っている、正しいかどうか分か
んないけど、柔らかくしっとり煮える
出汁など煮汁は少なめ、ジャガが煮え
たら、蓋して火を止める・・・
数日後、煮崩れたのはオムレツに
なって、おっとの朝ごはんに