きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

肉じゃが

2023-09-08 | 煮もの
ひさしぶりに煮物

北海道は秋に突入したかんじ
朝晩は冷えてきた、昼間の日差しは
強いけど心地よい風がふいて・・・
布団の上で料理本をめくってたら
そのままウツラウツラ、寒くなって
目が覚めたら、日が陰りだしてた

あぶないあぶない、風邪なんか
ひいたら大変だ・・・

ほこほこ暖かい煮物が食べたくなって
やっぱ肉じゃがでしょ~、で煮る


牛肉の薄切りは、50℃くらいの
湯の中で、しゃぶしゃぶと洗う

あたしの場合は、お肉がうっすら白く
なるけど、まだ赤身のある生肉状態で
お湯が赤く染まってたら、血抜き成功
だと思っている、正しいかどうか分か
んないけど、柔らかくしっとり煮える

出汁など煮汁は少なめ、ジャガが煮え
たら、蓋して火を止める・・・

数日後、煮崩れたのはオムレツに
なって、おっとの朝ごはんに

コメント
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