きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

大葉のジェノベーゼ

2023-09-13 | ゴハン・パン・メン
母が送ってくれたソースを、おっとの
晩ごはんにしたところ・・・
すごく美味しいと喜んでいた

あたしは体調がわるかったので、味が
わからず食べられなかったけれど
美味しかったよ~とメールした1枚・・

ゆでたてのスパゲッティーに和えて
粉チーズをかけたダケ、らくちーん

参考レシピより大量の大葉を使った
ようだ、大蒜、塩、ごま、だったかな
今度は、熱々の新じゃがにまぶして
みようと思う、食べきれないから冷凍
もいいかな、実験でやってみよう

テレビでやっていたレシピを真似て
拵えたらしい、きっと大葉が大量に
育ってしまって困ってたんだろうな

*****

今日は札幌にはめずらしく、大雷雨
ちょうど病院に行ってて、午前中
薬局から出てきたら、夜みたいに
まっくらでビックリした、同時に
なんか懐かし~とも思った、関東では
こんな激しい雷雨はしょっちゅうだっ
たもんな、豪雨のなかの帰途でした
あれから降ったりやんだり、真夜中
だけど、まだ遠くで雷鳴が聞こえる

これでまた1歩、秋が深まりそうだ
空気が掃除されたのか、虫の音も
いっそう澄んできた・・・

スッチとおっとの大好物の枝豆も
そろそろ終わりに近づいてきてる
皮が固く豆はパンッと大きくなって
大豆になりたいぞ~ってかんじ

半分は塩ゆでに、もう半分は東煮に

東煮は、あまじょっぱく煮たものだけど
先日、塩ゆでの残りを出汁を使って煮た
ら、あんまり美味しくなかった、がくっ

で今夜は、生の枝豆を水、酒、きび砂糖
でしばらく煮てから、こいくち醤油、塩
を控えめに加えて、甘味を勝たせた味に
煮てみた、明日の朝まで休ませている
どうなるかなぁ~のお楽しみ♪






コメント
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