スーパーには生すじこが並んでるよう
だけど、またしても昨秋のイクラが
残っていたので、大慌てで食べている
今年も自画自賛したいほど(笑)
1年後でも、美しく美味しいイクラ
あたし、天才かもしらん(嘘)
粒はつぶれず味の劣化もない・・・
とっても美味しい、山わさびが合う
昨年はたしか、ぜんぶ塩漬けに
したんだと思う(記憶曖昧)
お正月用に、色味を美しく
仕上げたかったから・・・
あたしの塩漬けは、煮きり酒とお塩で
甘塩に仕上げてある、もしかしたら
お酒を煮きるときに、昆布をちょっと
加えたかもしれない(記憶曖昧)
塩っぱくすると美味しくないし
お醤油を足せば、醤油漬けに展開できる
漬け終わったら、小瓶に詰めて冷凍
食べるぶんだけ解凍する・・・
あっ、思い出した!
はじめて、お湯で粒をほぐしたんだ
白くなるのがイヤで、いつもは冷たい
塩水を使っていたんだけど、この方法は
時間がかかってシンドイから、お湯を
使ってみたんだった、忘れてた・・・
あっちゅ~まに作業終了~楽チンだった
なんかのレシピをみて、ちゃんと温度を
計ったと思う、あ~記録してないわ
アクも抜けた感じがしてイイかも~って
思った記憶が微かにある・・・
50~60℃くらいだったか?また調べよう
入院直前で、台所に立つことも出来ない
ほど衰弱していたけど、どのくらい入院
するのかも分からず、それどころか
私達はお正月を迎えられるのか?って
だから、なんとかお節を拵えられます
ように、と祈る思いで仕込んだ気持ち
だけは、しっかりとおぼえている・・・
おっとなんか、入院したまんま
死ぬと思ってたらしくて(怒)
当時の話になっただけで涙ぐむけど
ムカつくわ~
こっちは泣いてる場合じゃなかった
その時も、その後の1ヶ月間もっ
あ~思い出したくもない
現在も含めて、その後の体験のほうが
心身ともにうんと苦しく辛いんだけど
はじめのヒトツキは、なにも分からず
無我夢中で深く考えてる暇もなかったが
すべてが初体験の連続なもんだから
すごく怖かった、手術も治療もすごく々
怖かった、現実を受け止めるのだって
恐怖でいっぱい、死ぬことより病気が
怖かった、今でも死ぬのなんてな~んも
怖くない、けど病気はどこまでも恐い
何処までもひとりぼっち、怖くて恐くて
泣くより悲鳴をあげたかった・・・
だから当時の話をしても涙なんかでない
なんてことを思いながら・・・
昨秋のイクラを片付けている
ふつうに美味しい
だけど、またしても昨秋のイクラが
残っていたので、大慌てで食べている
今年も自画自賛したいほど(笑)
1年後でも、美しく美味しいイクラ
あたし、天才かもしらん(嘘)
粒はつぶれず味の劣化もない・・・
とっても美味しい、山わさびが合う
昨年はたしか、ぜんぶ塩漬けに
したんだと思う(記憶曖昧)
お正月用に、色味を美しく
仕上げたかったから・・・
あたしの塩漬けは、煮きり酒とお塩で
甘塩に仕上げてある、もしかしたら
お酒を煮きるときに、昆布をちょっと
加えたかもしれない(記憶曖昧)
塩っぱくすると美味しくないし
お醤油を足せば、醤油漬けに展開できる
漬け終わったら、小瓶に詰めて冷凍
食べるぶんだけ解凍する・・・
あっ、思い出した!
はじめて、お湯で粒をほぐしたんだ
白くなるのがイヤで、いつもは冷たい
塩水を使っていたんだけど、この方法は
時間がかかってシンドイから、お湯を
使ってみたんだった、忘れてた・・・
あっちゅ~まに作業終了~楽チンだった
なんかのレシピをみて、ちゃんと温度を
計ったと思う、あ~記録してないわ
アクも抜けた感じがしてイイかも~って
思った記憶が微かにある・・・
50~60℃くらいだったか?また調べよう
入院直前で、台所に立つことも出来ない
ほど衰弱していたけど、どのくらい入院
するのかも分からず、それどころか
私達はお正月を迎えられるのか?って
だから、なんとかお節を拵えられます
ように、と祈る思いで仕込んだ気持ち
だけは、しっかりとおぼえている・・・
おっとなんか、入院したまんま
死ぬと思ってたらしくて(怒)
当時の話になっただけで涙ぐむけど
ムカつくわ~
こっちは泣いてる場合じゃなかった
その時も、その後の1ヶ月間もっ
あ~思い出したくもない
現在も含めて、その後の体験のほうが
心身ともにうんと苦しく辛いんだけど
はじめのヒトツキは、なにも分からず
無我夢中で深く考えてる暇もなかったが
すべてが初体験の連続なもんだから
すごく怖かった、手術も治療もすごく々
怖かった、現実を受け止めるのだって
恐怖でいっぱい、死ぬことより病気が
怖かった、今でも死ぬのなんてな~んも
怖くない、けど病気はどこまでも恐い
何処までもひとりぼっち、怖くて恐くて
泣くより悲鳴をあげたかった・・・
だから当時の話をしても涙なんかでない
なんてことを思いながら・・・
昨秋のイクラを片付けている
ふつうに美味しい