じりじり焼いて、最後にジャッと
味を絡めたダケ、歯ごたえが美味しい
れんこんは皮を薄く剥き、厚めに切って
酢水に晒す、まだアクが少ないから
サッとでいい・・・
冷水で洗って笊にあげ、ペーパーで
水気をよく拭く・・・
フライパンに重ならないように並べ
太白ごま油をまわしかける・・・
はじめ中火、じりじりいってきたら
弱火にして、弄らずにじっくりと焼く
焦げめの焼き色がついたら、裏返えし
火を強めて焼く・・・
★焼き色がついたら、ペーパーで
余分な油を拭き取ってから・・・
味をからめる
どうしたんだっけか?
たぶん~、酒、うすくち醤油、くらい
だったと思う・・・
でも甘辛でもいいし
うまみ調味料を使ってもいいし
めんつゆとか、照りが欲しいなら味醂
蜂蜜やメイプルもさっぱり仕上がる
つまりど~やっても美味しい
味を絡めたダケ、歯ごたえが美味しい
れんこんは皮を薄く剥き、厚めに切って
酢水に晒す、まだアクが少ないから
サッとでいい・・・
冷水で洗って笊にあげ、ペーパーで
水気をよく拭く・・・
フライパンに重ならないように並べ
太白ごま油をまわしかける・・・
はじめ中火、じりじりいってきたら
弱火にして、弄らずにじっくりと焼く
焦げめの焼き色がついたら、裏返えし
火を強めて焼く・・・
★焼き色がついたら、ペーパーで
余分な油を拭き取ってから・・・
味をからめる
どうしたんだっけか?
たぶん~、酒、うすくち醤油、くらい
だったと思う・・・
でも甘辛でもいいし
うまみ調味料を使ってもいいし
めんつゆとか、照りが欲しいなら味醂
蜂蜜やメイプルもさっぱり仕上がる
つまりど~やっても美味しい