きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

紅鮭と韓国海苔のふりかけ

2023-09-01 | もつもの
焼いた紅鮭一切れで拵えた
しっとりと柔らかく、臭みもなし
韓国海苔と白ごまの風味もいい
とっても美味しくできた

ちょっとした始末料理、か?


大好きだった鮭が、美味しくない
とくに冷めちゃうと、匂いが鼻について
箸がすすまないし、硬くなるから不自由
な指が痛くて、さらに食べたくなくなる

2切れ焼いて、1切れはおっと弁・・・
つっついた残りの1切れ、冷蔵庫ゆきに
なったら、結局は廃棄になっちゃうな
それにまた偏った食生活だ、だめだ
食べなきゃ、と思ってフリカケにする

めんどくさかったけど


玉子焼き器を使った

まず、お酒を垂らして湯を沸かす
切身が半分ひたる程度でいい・・・
沸いたら切身を入れて茹でる
2分くらい経ったらひっくり返し
同じ時間くらい茹でて、ふわっと
柔らかくなったかな~と思ったら
火を止めて、玉子焼き器を傾け
シンクに湯を捨てる・・・

弱火にかけ、お酒をトポトポ~ッと
多めにかけ、うすくち醤油もちょっと

ヘラなどで身をほぐしながら炒め
皮と骨を取り除く・・・

お酒が無くなりそうなら足して
根気よく細かくなるまてほぐす
ここで中途半端に終わらせると
口当たりも悪く美味しくないから
がんばってほぐす・・・

ヘラを上からトントン叩くように
押すと次第にほぐれてくる

生の切身を使えばもっと簡単なん
だけど、焼いちゃってるし紅鮭の
身ってそもそも銀鮭より固い気が
する、だからめんどくさい(笑)

ふわっとほぐれたら、しっとりしてる
うちに火をとめる、ここ大事・・・

韓国海苔を1パック、ちぎって混ぜる
白すりごまを混ぜる、できあがり



いつも、おっと弁でおかず入れにしてる
アルミの弁当箱に、じぶんのプチ弁

美味しく食べられたもんだから味をしめ
翌日も「ふりかけ」でプチ弁ふたつ
このアルミ弁と小さい秋田杉のわっぱで
朝ごはんとお昼ごはんのぶん
ふりかけの他に、自家製の赤梅干しと
「ごはんですよ」をひとくち乗せた
朝はおっと弁の残りもんを、味見を
かねて食べた、お昼はプチ弁だけで
充分だった、ちゃんと美味しかった

これで気づいたんだけど・・・
冷めたごはんのほうが美味しいみたい
遅いわっ気がつくのっ、ばかちゃうもー
この1ヶ月、ふつうの食事が食べられず
パンやクラッカー、クッキーにえびせん
甘いもんしか喉を通らなくて、とうぜん
体力が戻らず副作用も良くならず・・・

なのに今週から新しい治療がはじまって
すごく不安だった

これがキッカケで、食生活が戻るといいな



今夜はケンタッキーの月見バーガーを
買ってきてくれた、いっこ食べちゃった
エッグタルトも1口、辛いフライドチキンは
2口、どんぐりの揚げパン1口、シフォン
ケーキの生クリームサンドのはしっこ

食べてしまった

今ちょっと気持ちわるい

でも明日の朝は、大好きなケンタの
ビスケットを暖めなおして食べるんだっ
どんぐりの味噌パンも、きっとおっとが
茹で玉子を用意してくれるだろう
美味しい珈琲もね、お野菜はなんか
残ってたかなー、みんな食べちゃったかも
おもにおっとが(笑)、あたしも負けない
くらいたべんとな、がんばろう!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルクプリン

2023-09-01 | 甘いもの
おいしい、とっても美味しくできた
望んだおっとが大喜びしていたし
じぶんもすごく満足する味と食感

固すぎず、ツゥル~ンとしていて
ミルキーで優しい甘さ・・・


◆ゼラチン 5g

◆牛乳 550ml
◆練乳 大さじ2
◆てんさいオリゴ糖 大さじ2.5
◆バニラエッセンス

・ゼラチンに水を少々混ぜておく

・牛乳300mlを耐熱ボウルに入れ
電子レンジで熱々にする

※うちは、冷蔵庫から出したての
冷たい牛乳で、800W、2分くらい

・先のゼラチンを加えて混ぜる
・ゼラチンが完全に溶けたら

・練乳とオリゴ糖をまぜる

・残りの牛乳を混ぜて
・バニラエッセンスを加える

・別のボウルに濾す
・冷水にあてて冷やし
・カップに注いで冷蔵する

つぎは、練乳にたよらず純粋に
牛乳とオリゴ糖だけで拵えてみよう


水分量が多いけど、ミルクってせい
なのかな?おもってたよかシッカリと
固まる、きのうはレモンティーゼリーを
600ml・5gで拵えたら、ぜんぜんっ
固まんなかった(笑)、びっくり

慌てて、もう5gゼラチンを増やして
やりなおしたけど、こちらは思ってた
よか柔らかく、乱暴にいきなりお皿に
抜こうとしたら崩れる~あたりまえだ
カップをお湯に浸けるべきだった



味も食感もとっても美味しい
紅茶とレモンの風味が生きてるし
ブランディを垂らしたのも良かったかな
ちょっと濁っちゃったのがザンネン
次はもっと丁寧に拵えよう・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする