すご~く美味しくできた♪
おっとにも褒められた
食べたくて買ったのに、夜には食べたく
なくなって、仕方がないから冷凍してあ
った〆鯖の真空パック・・・賞味期限を
確かめたら8月だった、かが~ん
店頭に並んでる時はすでに解凍で、家で
また冷凍の解凍で・・しかも2ヶ月経過
美味しそうもないから、おろし酢に漬け
混んでみたら大正解だった・・・
おろし酢は、しっぽのほうの辛いとこを
たっぷりおろして、かるく水気をきり
甘めに味付けをする、〆鯖に塩気がある
から塩味は控えめ、酸味も控えめ・・・
◆大根おろし
◆白バルサミコ酢
◆レモン汁
◆てんさいオリゴ糖
◆塩・薄口醤油
◆赤唐辛子の輪切り
◆せん人参
・千切りにして、極うす塩をあてた
ここに、半分に切った〆鯖を漬けた
とくに理由はないけど半解凍のところを
流水でサッと洗って、ペーパーで拭いた
春菊のベビーリーフを敷いた上に、切っ
た〆鯖を盛りつけて、漬けたおろし酢を
乗っけた、このおろし酢、不思議と生臭
くなく、残った翌日のでも美味しかった
嫌なら多めに拵えて、冷やしとけばイイ
夕飯用に午後に拵えたんだけど
朝や前日に漬けたほうが美味しいな
・・・と翌日のこりもんを片付けて
いて思った、もっと美味しかったから
春菊も良かった、合ってた
らでぃっしゅぼーやのお試しセットの
中に入ってたから、ここらのスーパー
では手にはいらない、だから次に試す
ときは、芯の柔らかい部分を使おう
2ヶ月前の〆鯖・・・
一瞬捨てちゃおうかな、って思ったが
捨てなくてよかった、美味しかった
休薬のおかげで、3日目くらいから
身体がラクになり、手足は相変わらず
痛いけれど、いつもみたいにシンドク
ないからか辛さも半減・・・
〆鯖をおろし酢で漬けようなんて
気分になったのも、休薬のせい
10日ほど前は、身体も心も限界になり
動けないし悲しいし腹立つし・・・
おっとを怒鳴りつけるほど、ひどい
有り様になった(謝んない)
明日はまた検査、どうなるのかな
再開するのかな、まだ休むのかな
複雑な心境
おっとにも褒められた
食べたくて買ったのに、夜には食べたく
なくなって、仕方がないから冷凍してあ
った〆鯖の真空パック・・・賞味期限を
確かめたら8月だった、かが~ん
店頭に並んでる時はすでに解凍で、家で
また冷凍の解凍で・・しかも2ヶ月経過
美味しそうもないから、おろし酢に漬け
混んでみたら大正解だった・・・
おろし酢は、しっぽのほうの辛いとこを
たっぷりおろして、かるく水気をきり
甘めに味付けをする、〆鯖に塩気がある
から塩味は控えめ、酸味も控えめ・・・
◆大根おろし
◆白バルサミコ酢
◆レモン汁
◆てんさいオリゴ糖
◆塩・薄口醤油
◆赤唐辛子の輪切り
◆せん人参
・千切りにして、極うす塩をあてた
ここに、半分に切った〆鯖を漬けた
とくに理由はないけど半解凍のところを
流水でサッと洗って、ペーパーで拭いた
春菊のベビーリーフを敷いた上に、切っ
た〆鯖を盛りつけて、漬けたおろし酢を
乗っけた、このおろし酢、不思議と生臭
くなく、残った翌日のでも美味しかった
嫌なら多めに拵えて、冷やしとけばイイ
夕飯用に午後に拵えたんだけど
朝や前日に漬けたほうが美味しいな
・・・と翌日のこりもんを片付けて
いて思った、もっと美味しかったから
春菊も良かった、合ってた
らでぃっしゅぼーやのお試しセットの
中に入ってたから、ここらのスーパー
では手にはいらない、だから次に試す
ときは、芯の柔らかい部分を使おう
2ヶ月前の〆鯖・・・
一瞬捨てちゃおうかな、って思ったが
捨てなくてよかった、美味しかった
休薬のおかげで、3日目くらいから
身体がラクになり、手足は相変わらず
痛いけれど、いつもみたいにシンドク
ないからか辛さも半減・・・
〆鯖をおろし酢で漬けようなんて
気分になったのも、休薬のせい
10日ほど前は、身体も心も限界になり
動けないし悲しいし腹立つし・・・
おっとを怒鳴りつけるほど、ひどい
有り様になった(謝んない)
明日はまた検査、どうなるのかな
再開するのかな、まだ休むのかな
複雑な心境