なんとなく具合が悪くなってきて
あれこれ拵える元気がないので
美味しい明宝ハムに助けてもらう
このまま食べられるハムだけど
時間をおいてから食べるので
茹でてから冷まして盛りつけた
◆明宝ハム
◆ブロッコリー
◆マヨネーズ
◆キャベツと胡瓜の浅漬け
◆茹で野菜のおひたし
(ほうれん草、えのき、人参)
◆なっと(小ねぎ)
◆おつゆ(大根、大葉)

のこり野菜を合わせて茹でて冷蔵して
あるので(下記事)、それに自家製の
「かえし」をかけて、おかかをかけた


糠漬けが休憩中なので(飽きた)
あわてて浅漬けを漬けた・・・
◆キャベツ、胡瓜
◆塩
◆ショウガの極細千切り
◆赤唐辛子の輪切り
何度か混ぜながら、強く重石をかけ
3時間後くらいのを浅漬けで付けた
キャベツがすごく美味しい
しっかり漬かる前の、まだ生っぽさが
残ってるくらいが甘くて美味しい
お塩しか使ってないのに旨味があって
味見しながら塩梅を調節してるけど
パリパリ食べちゃって止まらなかった
味覚障害が軽くあるのか、翌日の
ちゃんと漬かったのは、なぜか苦くて
あれ?だった、つまみ食いが一番美味
・~*~・
◆赤唐辛子の輪切り
あれこれ拵える元気がないので
美味しい明宝ハムに助けてもらう
このまま食べられるハムだけど
時間をおいてから食べるので
茹でてから冷まして盛りつけた
◆明宝ハム
◆ブロッコリー
◆マヨネーズ
◆キャベツと胡瓜の浅漬け
◆茹で野菜のおひたし
(ほうれん草、えのき、人参)
◆なっと(小ねぎ)
◆おつゆ(大根、大葉)

のこり野菜を合わせて茹でて冷蔵して
あるので(下記事)、それに自家製の
「かえし」をかけて、おかかをかけた


糠漬けが休憩中なので(飽きた)
あわてて浅漬けを漬けた・・・
◆キャベツ、胡瓜
◆塩
◆ショウガの極細千切り
◆赤唐辛子の輪切り
何度か混ぜながら、強く重石をかけ
3時間後くらいのを浅漬けで付けた
キャベツがすごく美味しい
しっかり漬かる前の、まだ生っぽさが
残ってるくらいが甘くて美味しい
お塩しか使ってないのに旨味があって
味見しながら塩梅を調節してるけど
パリパリ食べちゃって止まらなかった
味覚障害が軽くあるのか、翌日の
ちゃんと漬かったのは、なぜか苦くて
あれ?だった、つまみ食いが一番美味
・~*~・
◆赤唐辛子の輪切り