きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚肉のコチュジャン炒め

2024-08-12 | オカズ・肉・魚
下記事の、しゃぶしゃぶサラダに
使った、茹でた豚肉がたっぷりと
残ってしまって、翌日の朝昼兼用で
トーストと食べても、まだ残る

*たれは胡麻ドレッシングと
自家製のポン酢じょうゆ



だから夜も酒肴で食べてもらった

熱くて辛い味がいいと思って
お酒とたっぷりのコチュジャンで
こてっと炒めた・・・

◆豚しゃぶ(茹で)
◆紫玉ねぎ(サラダの使い残し)

◆ごま油
◆酒
◆コチュジャン

◆小ネギ


・~*~・


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つめたい茄子の糠漬け

2024-08-12 | もつもの
*糠床の仕込み

冷蔵庫に入る、焼酎のかめに仕込んで
あるから殆ど冷蔵、でもそれだと
美味しくなくなるから、たまに常温に
置いて発酵させたりしている・・・

最近はちょっと飽きちゃって
なにも漬けずに冷蔵してることが
増え、それも美味しくなくなる・・・
だから、慌てて何か漬けてみたり
酸っぱくなったら、お塩を多めに混ぜ
冷蔵して休ませたりと・・・
なんかめんどくさい

この茄子は、ひとばん常温で漬けて
晩酌の4~5時間前にかめごと冷蔵・・
食べる直前に糠床からだし、氷水で
洗って、切ってすぐに食卓へ

甘塩で、すこし酸っぱくなって
暑い日にはとても美味しかった


さっき、きゅうりを2本埋めてきた
今夜の晩酌&晩ごはん用・・・


・~*~・


台風が東北を横断中

札幌は朝から晴れていたけど
雲が多くなってきた・・・

せっかく湿気を追い出したのに
またじめじめになるのかな




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