きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

自家製の白だし

2024-08-31 | もつもの
適当にこしらえたけど・・・
けっこう美味しいのができた

これは「かえし」とは違って
かなり鰹節が多いので、日持ちには
自信がなく、なので冷凍保存している

水は入ってないので、凍ることはない



◆白たまり 300ml
◆薄口しょうゆ 100ml
◆酒 100ml
◆みりん 50ml
◆梅酢(甘梅干しの減塩)
◆削り節 70g
◆干し椎茸(スライス)10g
◆昆布 10g

・半日以上は浸す

今回は、冷蔵庫で2日ほど浸してた

・~*~・

液体に対して削り節が多すぎた~
もっと減らしてもいいか、半量?
毎度のことだけど、適当で・・・

・~*~・


・火にかけて、弱火でゆっくり煮る
・火を止め、そのまま冷ます

沸々としてから、20分くらい煮てた
・・よ~な気がする(忘れた)

・濾す
・冷蔵か冷凍保存する




濾したあとの材料は、捨てずに
ふりかけ等に展開する・・・

今回は量が多いし、すぐに調理が
出来なかったから、小分けにして
冷凍したけれど・・・

レンチンしてふりかけの他に
きざんだ油揚げと煮なおして
混ぜごはん、おにぎり、の予定
あとど~すっかな?


肝心の白だしは・・・

甘塩の鮭にふりかけて一晩



朝ごはんで焼いたら美味しかった



ごく薄味でゴボウとニンジンを煮て
下ごしらえ済みで冷蔵した時にも
使ったけど、簡単でベンリ・・・



冷やしラーメン(中華)のたれにも
使ってみたら、出汁が効いた和風味で
これも好評だった、おいしかった

◆自家製の白だし
◆薄口しょうゆ
◆ミネラルウォーター
◆千鳥酢
◆ごま油

千鳥酢少なめの、優しい味に
したんだけど、白だしベースと
合って、とても褒められた

トップ画像は、湯豆腐のたれにした


さっきは、おつまみで食べ残した
ジャンボ胡瓜の(スティック)種を
とって斜め切りにし、お塩をまぶし
白だしを少し、重石をかけて冷蔵庫

あしたの、おかずか酒肴?


次回は、鰹節を減らしてみるかな



★自家製のかえし




・~*~・


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人参のナムル*おっと弁

2024-08-31 | お弁当箱
よほどしんどそうに見えたのか
冷凍食品を買って帰ってきて
これを使えと・・・

なので、解凍するだけでいい
海老フライとハンバーグをメインに
して、あとは甘い卵焼きと野菜料理

◆枝豆のポックム
(*下記事)

◆人参のナムル



スライサーで千切りにしたら
なんだか上手くいかず
何割か細く削れてしまった

・千切りにして、少量の塩をまぶす
・シナッとしたら・・・

・ごま油を熱くして
・人参をサッと炒めたら
・ボウルにあけ、ほぐして冷ます
・すり胡麻をタップリと加える

*味が薄いようなら塩を足す

◆ごはん
◆パリパリ梅
◆社食のSoup.



・~*~・

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