ここへ越してきて1年2ヶ月、はじめてマトモに呑みにいったかも
いつも混んでるみたいで、予約しないと座れない
新さっぽろでは珍しく、大人むけのお店..........
生ビール(おっと)、ハイボール(あたし)
あとは、冷の日本種を3杯づつ?にハイボールとか、と続いた
おとうしは熱々の海老の茶わん蒸し、頭の味噌までおいしかった
本日のおすすめ
生がき
さいこ~に美味、このおおきなの2個で680円だよっ
都市圏価格だと安くて1個500円、もっとちっちゃいので
イカ刺し・つぶ刺し
まずいわけない
身欠きにしんの葱あえ
これ初めて食べた、すごく美味しい(拵えてみたい)
穴子と茄子の揚げ出し
鶏の半身揚げ(この店の一推し商品かな?)
味付けが丁度良く、なんせ揚げたてだから最高
このほか炭火焼きバージョンもあった(お持ち帰りしてた)
チップの塩焼き
めずらしいとこではこれ、旬のヒメマスです
北海しまえびの浜ゆで
ラーメンサラダ
北海道名物、でもあたしは食べたことなくて注文したんだけど
おっとが「せっかくなんだから食べたことないものを頼め」って言う
だから食べたことないんだって~、あんたは食べまくってるだろうが(怒)
おいしかったけど想像どおり、ごまドレッシングで、なにかブルーチーズか
パルメジャンか、そんなクセのある香りがしたから入ってたかも............
もっと食べたいメニューがあったけど、ここまでで相当に飲んじゃってたし
この店は本来「焼き鳥屋さん」、だから最後はヤキトリを食べようと思って
びっくりするくらい、まずかった
ささみはバサバサのカチカチで、あたしは一切れだけでギブ..........
つくねはまだマシだったけど、熱々のつくねに冷え冷えの温玉、もろ相殺
なるほど、半身の唐揚げと炭火焼き以外、ヤキトリメニューが目立たないはずだわ
そのほかのものは美味しかっただけに、なんでこんなに不味いのかは謎..........
とにかく、次からはヤキトリは絶対に頼まない
また連れてってね♪おしかった♪(ヤキトリ以外)
特に 身欠きにしん気になります
再現して レシピしてほしいな
福島に行った時の身欠きにしんの山椒漬けも美味しかった
地方の料理っていいですよね
山椒漬けは未経験です、美味しそうですよね
だけど山椒の葉がないから再現は不可能です
せめてにしん鉢でしたっけ?あれだけでも欲しいです