
朝10時に予約した自由が丘の美容院に行く前に、ゴミ出し、道の掃除、大量の洗濯などを済ませるために、大忙し。何とか9時45分に基本的な家事を終えて、無事10時に美容院に着くことができました。Y子とDちゃんも自由が丘までは一緒に行って、私と別れた後銀行の用を済ませたり、ポケモン・ゲームで遊んで過ごしたようです。
そんな慌しい午前中でしたが、私達が好きな「キッチン林」で夕食を食べることにして、午後は小物屋で買ったパーツで松飾を作ったりして、のんびり過ごしました。
午後6時に「林」へ。前菜は、夫=蛍烏賊のチーズ和え、Y子=ミニ・オードブル盛り合わせ、私=蕪のポタージュ、メインは、夫=平目と車海老のソテー、Y子と私=鴨のコンフィ、Dちゃん=ハンバーグ。デザートは夫=いちじくのタルト、オレンジ・タルト、Y子=いちじくのタルト、チーズケーキ、私=マロン・タルト、フランボワーズ・アイスクリーム、Dちゃん=フランボワーズ・アイスクリーム、バニラ・アイスクリーム。最初にキールを飲んで、その後コートデュローヌの赤ワインを飲んで、大満足。
「ご馳走さま、来年も来ますから、よろしくお願いします。」「有難うございます。よろしくお願いします。良いお年を!」「良いお年を!」こうして、年末の仕合せディナーは終了しました。(三女)
