私は11月に行った沖縄が忘れられず、一方夫は私の話を聞いてソーキそばを食べたくなっていて、昨日ついにインターネットで近場の沖縄料理屋さんを探して行ってみることにしました。自由ヶ丘にある沖縄料理の老舗「なんた浜」です。駅前のビル4階にあるこの店は、近頃流行のモダンすぎる東京の沖縄料理屋と違い、4年前に夫と行った那覇の昔ながらの居酒屋の面影です。
さっそくオリオンビールとつまみを注文。まずは、島ラッキョウ、海ぶどう、豆腐よう。そして、ミミガー。途中から、飲み物は泡盛(久米仙)のお湯割りに移行。
おさしみの三種盛を経て、ソーメンチャンプルー、もずく天。そして、夫待望のソーキそば(半人前)。
店内は石垣島の大きなパネルが張られ、沖縄民謡が流れていて、しばし沖縄の気分が味わえます。昨日は早い時間に行ったせいか、私たちの他はスタッフ2人とオーナーのママさん、それに常連のお客1人しか居ませんでした。(厨房に料理人さんが1人いる模様)。HPを見ると、ママさんや常連のお客さんは三線も弾くみたい。いつか生演奏を聞いてみたいものです。
沖縄の味を堪能し、ほろ酔い気分で町に出てみると、駅前はクリスマスイルミネーションが輝いていました。(三女)