
帰国以来引き摺っていた時差ぼけからようやく回復し、食欲も出てきたので、夕方、近くの「きくや」に食事に出かけました。
まずは、生ビールと突き出しの魚と野菜の揚げ浸しから。薄手のグラスで飲む日本のビール、美味しい!


お酒に変えて、枝豆、しおから、ジュンサイ、椎茸の焙り焼きなどを楽しみ、、、。


さごち(サワラの若魚)の焙り刺、茄子と生麩の揚げ浸しを堪能。どれも皆丁寧な造りで、見た目も美しく味も完璧!



お酒は店長ご推薦の東北地方の「夏限定」のお酒を各種試しました。どれも夏に向けた爽やか系ですが、夫々に個性があって楽しめます。何よりラベルがお洒落。

焼きおにぎりで締めて、満足、満足。美味しくて、値段もリーズナブル。和食は文化と実感し、我が家の近くにこの店があることを、つくづくラッキーだと思った夜でした。(三女)
