
10年来親しくしている友人グループの一人が、11月に沖縄に転居することになり、今日は仲間4人が集まって、半蔵門にあるイタリアレストラン「エリオ」で送別会をしました。このお店は、本格イタリアンのお店ですが、飲食セーフティネットワーク登録店でもあり、かねてから行ってみたい店でした。
平日で、11時45分の開店と同時の入店だったので、そんなに混んでないと思ったら、何と既にほぼ満席。店員さんも日本人とイタリア人が混ぜこぜで、入店と同時に「ボンジョルノー!」の陽気な声が飛び交い賑やかなこと!



赤のハウスワイン一本を頼み、料理はビジネスランチ。まずは前菜かパスタということで、私はパスタ=魚介のラビオリを注文。美味しかった!メインは骨付きイベリコ豚のトマトソース煮込み。じっくり煮込んであって、軟骨までとろけて食べられます。こちらも感動的に美味しかったです。

メインが終ったところで、店内の明かりが突然消えて、「あれ?停電?」と思ったら、何と、店員さん達が揃って「蛍の光」のイタリア語版を歌う中、蝋燭を立てたデザートを、転居する友人Jさんのところに運んできました。Jさんが蝋燭を吹き消すと明かりがついて、店内の人たちから笑顔と拍手が送られました。何て心憎い演出。賑やかさが苦にならなければ、このお店は絶対お勧めです!
美味しい料理と素敵な店員さんがそろったお店で、心行くまでおしゃべりをして、お名残は惜しかったけれど、満足感いっぱいの送別会となりました。
Jさん、お元気で!いつか沖縄でお会いしましょう。(三女)
