ニューヨーク旅行報告の途中ではありますが。
昨日は私の誕生日で、Y子一家が浅草の「ささのや」で誕生祝いをしてくれました。
「ささのや」は去年も私の誕生会をした場所ですが、墨田川沿いの店で川床の席があり、川と対岸の風景を眺めながら一杯やるという趣向です。
去年同様天気はイマイチでしたが、外側にビニールカーテンが掛かっているので、寒さの問題はなく、風情を楽しむことができました。
まずはビールで乾杯!韓国風の突き出しも充実しています。
その後、去年も食べて気に入ったもんじゃサラダ、いぶりかっこ・クリームチーズ、おでん、肉詰めオリーブのフライを注文。ビールの後の飲み物は、熱燗だったりウィスキーソーダだったりと様々です。
締めは博多風もつ煮込み、そしてその出汁に入れたラーメン。これがすごく美味しい!Dちゃんも大のお気に入りです。
Dちゃんといえば、最近は時々友達と秋葉原に遊びに行ったりしているとのこと。段々親離れ、自立してきているんですね。順調な成長、結構なことです。
久し振りに日本の居酒屋風料理をお腹いっぱい食べて、満足感に満たされて10時前に帰宅しました。
ちなみに皆さんからのプレゼントは上等なお酒ばかり。どんだけ飲ん兵衛認定されてるんだ~?!(三女)
昨日は私の誕生日で、Y子一家が浅草の「ささのや」で誕生祝いをしてくれました。
「ささのや」は去年も私の誕生会をした場所ですが、墨田川沿いの店で川床の席があり、川と対岸の風景を眺めながら一杯やるという趣向です。
去年同様天気はイマイチでしたが、外側にビニールカーテンが掛かっているので、寒さの問題はなく、風情を楽しむことができました。
まずはビールで乾杯!韓国風の突き出しも充実しています。
その後、去年も食べて気に入ったもんじゃサラダ、いぶりかっこ・クリームチーズ、おでん、肉詰めオリーブのフライを注文。ビールの後の飲み物は、熱燗だったりウィスキーソーダだったりと様々です。
締めは博多風もつ煮込み、そしてその出汁に入れたラーメン。これがすごく美味しい!Dちゃんも大のお気に入りです。
Dちゃんといえば、最近は時々友達と秋葉原に遊びに行ったりしているとのこと。段々親離れ、自立してきているんですね。順調な成長、結構なことです。
久し振りに日本の居酒屋風料理をお腹いっぱい食べて、満足感に満たされて10時前に帰宅しました。
ちなみに皆さんからのプレゼントは上等なお酒ばかり。どんだけ飲ん兵衛認定されてるんだ~?!(三女)