昨日は私の誕生日。本当はY子一家とKと一緒に上野で食事をする予定でしたが、台風19号の影響が心配され一週間延期したので、夫と二人で自宅でお祝いすることになりました。
まずは「何か特別な時に」と大分前から冷やしておいたスペイン産スパークリングワインMAGNITUDで乾杯!う~ん、美味しい!『特別感』があります。
料理はスパークリングワインに合わせるというコンセプトで、豚のチーズ・トマトケチャップ焼き(玉ねぎ・しめじ炒め、春菊炒め、ペンネの付け合わせ)、焼き牡蠣、ブロッコリー・カリフラワー・トマト・レタスのサラダ、豆腐オリーブオイル掛け、ドライいぶりがっこ(カリッキー)マスカルポーネ添え。
デザートはティーフルのマスカット・ショートケーキ(やっぱりここのケーキは本物、美味しい!)。
ケーキと一緒に夫からのプレゼント、フランス産の「SHAN」という、エキゾティックな花とパッションフルーツの香りの不思議なお酒(APERITIF)を飲んでみたら、意外なほど合って、どちらも美味しく楽しめました。
折しも昨日は7時半からラグビー・ワールドカップの日本vsスコットランド戦があって、SHANを飲みながら最後までテレビ観戦。素晴らしい激闘と日本チームの勝利が、私の誕生日に華を添えてくれたようでした。(三女)