地元の友人Yさん夫妻から、「そろそろ又、一祥で飲みたいなあ」という呟きが聞こえてきて、「私たちはいつでもOKですよ!」「では善は急げということで、、、」と話がトントン拍子で進み、昨日二組の夫婦が「一祥」に集合。三か月ぶりの乾杯!となりました。
ビールと一緒に出た突き出しのゴマダレいちじくが美味しい!
お料理は、刺身盛り合わせ(鮪、真鯛、鱧、ミル貝など)、クリームチーズ昆布、牡蠣フライ(初物!)、、、
烏賊さつま揚げ、鮪のぬた、鱧の天ぷらとコーンのかき揚げ(美味しい!)、蕪の塩もみ、、、と家では作れないプロの料理の数々。
お酒は、誉富士、加賀鳶、浦霞。
話題は、お酒談義、料理談義、コロナ禍の自粛生活をどう過ごしているか、Y家栽培の元気な野菜たち(この時期毎日のようにゴーヤを頂いています)、等々。話の合う友人と顔を合わせて、美味しい料理と美味しい飲み物を味わいながら過ごすひと時は、やはり格別です。
今回は、夕方6時~8時の2時間の間に、私たちを含め、3組のお客が入店。少し賑わいが戻っているようでした。
他のお客様のことを考えて、余り大声でしゃべったり笑ったりしないように気を付けようね、と事前に言い合っていたのですが、どうだったでしょう?、、、まあ私たちとしては頑張った方かな?(三女)