
昨日(9月20日)はKの誕生日。夕方、我が家にKとY子一家が集合し、誕生祝いをしました。
久々にY子一家(猫アレルギーのDちゃん)が来るので、カーテンや座布団カバーを洗濯し、壁の埃を払い、床の拭き掃除をし、合間にメニューを決めて、買い物に行って、、、と朝から大忙し!
午後2時ごろから器をそろえ、料理を始め、5時半頃Y子一家が到着するまでに、何とか準備は整いました。
用意したメニューは、サラダ(サニーレタス、ルッコラ、胡瓜、ラディッシュ、ミックスビーンズ)、蛸刺し(ブロッコリースプラウト添え)、茹で海老+アボカドと、大島のクサヤ。
クサヤはKやY子が幼かった頃、夫の出張土産のクサヤを、子供にしては珍しく喜んで食べていた、という思い出の品。この日のために、夫が竹芝桟橋の特産品売り場に行って買ってきました。
またY子は、Y子のお店のほうれん草とベーコンのキッシュと、Y子一家一押しの「羽衣あられ」を持って来てくれて、一層賑やかな食卓になりました。

主役は勿論カレー!オーストラリア産ビーフ、ニンニク、ショウガ、玉ねぎ、にんじん、茄子、ビーマン、それにゴーヤとトマトを入れた夏味のカレーです。
ビール、ジンジャーエール、ライムショット、カルピスウォーター、牛乳でまずは乾杯! 「お誕生日おめでとう!」「楽しい一年を過ごしてね!」
その後、アルコールOKの人たちはスペイン産赤ワイン(RAZA)に移行しました。
話題は、KとY子の子供の頃の思い出話や夫々の近況、私たちが8月に行った古屋旅館の話、ちょっと前に「アド街ック天国」で紹介されたご近所のお店たちの話(実態)、Dちゃんパパの仕事の話、SV家の皆さんの最近の様子、そしてDちゃんの高校生活の話、等々。
Dちゃんはワンゲル部に入ったけれど、コロナの影響でほとんど活動はできず、今までに唯一やったのは学校から最寄りの牧場まで皆で1時間ほど歩いて行って、そこでアイスクリームを食べたことだとか。
また、今世界史をやっているそうで、いま一番行ってみたいのは「対馬」で、「対馬は朝鮮半島に近くて、釜山から50キロ位らしい」とか、「ジャワカレーってあの東南アジアのジャワから来ているの?」など、アジアへの知的興味の一端を披露してくれました。

最後はクレソンのショートケーキで「♪ハッピーバースデイ♪」。時節柄、ローソクを吹き消すのは避けようと、3本だけ立てて、手で払い消してもらいました。
5時半開始で8時前にお開き。良く食べ、良く飲み、誰に気兼ねすることもなく沢山おしゃべりし、沢山笑い、本当に楽しかった!朝から頑張った甲斐がありました。(三女)
