昨日は夕方、地元の友人Yさん夫妻と「一祥」で月遅れの新年会をしました。
ビールと日本酒で乾杯!「今年もよろしくお願いします!」
突き出しはしらうおカクテル。とってもお洒落で、美味♪
料理は刺身盛り合わせから始まり、海老しんじょう、チーズ春巻き(写真撮り忘れ)、、、
春の山菜天ぷら、牡蠣の天ぷら、、、
ふぐの唐揚げ、白菜漬け、、
豚角煮。去年暮れのクリスマスの集いで食べたお蕎麦が美味しかったので、締めにモリ蕎麦も分け合って食べました。
ビールの後の飲み物は、色々な日本酒をY(夫)さんの解説を聞きながら注文。加茂金秀(純米・広島)、遊穂(山おろし純米・石川)、黒兜(福岡)、八海山(新潟)と、夫々に地域の個性が感じられる、どれも美味しいお酒でした。
「コロナ以来、それまでやっていた活動がほぼ中止になって、近所の散歩と買い物以外でかけることがなくなった」と嘆きつつも、「家では朝起きてから寝るまで笑ってばかり」というYさんご夫妻。良いですね~この前向きな姿勢。私たちもこの人生の少し先輩を見習わなくては・・・って無理?
美味しく食べ、楽しく飲み、沢山おしゃべりして、身も心も温かくなって店を後にし、風の冷たい街中をポカポカ気分で帰宅しました。
Yさんご夫妻、ゆうべは有難うございました。ぜひまた飲みましょう!(三女)