11月16日はボジョレヌーボーの解禁日。
これまでは毎年、伊東の「みょうがや」さんから、お勧めのヌーボーワインを取り寄せていたのですが、今年6月に店じまいをしてしまったので、今年は夫が地元に近い酒専門店「やまや」さんに行って、「やまや」さんお勧めのヌーボーワインを買ってきました。
今回のワインは、「ドメーヌ・デ・トロワ・ヴァロン」というボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー。SNS上には、「ボージョレ地区で100年以上にわたり代々ワイン造りを行ってきた家族経営のドメーヌ。果実や花の香りを感じ、上品かつふっくらとしたボリューム感のある非常に調和のとれたワイン」という説明が書かれています。確かに、フランスワインらしい豊かな香りとヌーボーの新鮮な味わいを感じる美味しいワインでした。
今夜のメニューは、ハンバーグ(干ししめじ+ボロネーゼソース)、ポテト・ブロッコリー・人参の付け合わせ、レタス・トマト・きゅうり・ズッキーニのサラダ、生ハム・スモークサーモン・チーズ(ルスティックブリー)・オリーブ・ブロッコリースプラウト、冷奴(塩・オリーブオイルかけ)とパン、と割合オーソドックスな洋食にしました。
そんな中で、白州に行った時に買ったお徳用しめじを半日日に干して、ポロネーゼソースと赤ワインと合わせて作ったオリジナル・ハンバーグソースが、期待通りの美味しさで納得♪ また、久々のフランス産チーズやオリーブは、やっぱりフランスワインに合う♡ と再確認しました。
ということで、今年も美味しく楽しいボジョレヌーボー解禁日となりました。ご馳走さま~!(三女)