mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

いもじる(芋汁)

2009-01-02 | 食べ物
我が家の正月三が日の朝食は、一日は「雑煮」、二日は「芋汁(いもじる)」、三日は「雑煮」となります。
今日は二日ですので「芋汁(いもじる)」DAYです。
以下に我が家で食べる芋汁の作成過程を載せてみます。

長芋
芋汁の主材料の長芋です。
松本市のお隣の山形村産のものです。

束子で泥を落としてから皮を剥きます。

摺り鉦ですりおろします。
この時点で日本酒を少々入れます。

少しすった後で生卵を一つ入れます。

生卵と一緒に鰹節でとっただし汁を入れます。

すり始めると卵の黄身が割れて綺麗な黄色が出てきます。

しばらくすってから、隠し味(?)の砂糖をいれ、醤油を入れて味を調えます。

完成です。

薬味の「松本一本葱」を刻んだものと、海苔を刻んだものです。

炊き立てのご飯にネギをのせ、芋汁をかけた後に海苔を振りかけます。
かき混ぜてからすするようにいただきます。

ついつい食べ過ぎてしまいます。


コメント (8)
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我が家の松本弁 「おいしさそう」

2009-01-02 | 我が家の松本弁
我が家の松本弁 「おいしさそう」

「おいしさそう」は「おいしそう」の意。

※どういうわけか「さ」が入ります。




例文1

母  「おいしさそうな お菓子を もらったで たべり。」
子  「わー うまそうじゃん。
     ほんじゃー たべちゃうよ。」



例文1の標準語(?)訳

母  「美味しそうなお菓子をいただいたから食べなさい。」
子  「わー 美味しそうだねー。
     それでは 食べてちゃいます。」





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コメント (2)
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