今日は二日ですので「芋汁(いもじる)」DAYです。
以下に我が家で食べる芋汁の作成過程を載せてみます。
芋汁の主材料の長芋です。
松本市のお隣の山形村産のものです。
束子で泥を落としてから皮を剥きます。
摺り鉦ですりおろします。
この時点で日本酒を少々入れます。
少しすった後で生卵を一つ入れます。
生卵と一緒に鰹節でとっただし汁を入れます。
すり始めると卵の黄身が割れて綺麗な黄色が出てきます。
しばらくすってから、隠し味(?)の砂糖をいれ、醤油を入れて味を調えます。
完成です。
薬味の「松本一本葱」を刻んだものと、海苔を刻んだものです。
炊き立てのご飯にネギをのせ、芋汁をかけた後に海苔を振りかけます。
かき混ぜてからすするようにいただきます。
ついつい食べ過ぎてしまいます。