ちょっと前の日経新聞の記事の中に「かんたん美味 ネギのグラタン」という記事がありました。
その記事を参考にして「マツモトイッポンネギ(松本一本葱)のグラタン」が夕飯のお菜となりました。
記事に記載されていた材料(2人分)
・ネギ1本 (100 g)
・バター 25g
・白ワイン大さじ2
・小麦粉大さじ2
・牛乳 (冷やしておく) 200ml
・塩小さじ1/8
・コショウ少々
・ピザ用チーズ40 g
調理方法
①ネギは長さ3cmに切る。
②フライパンにバター5gを中火で溶かす。
ネギを入れ、 薄く焼き色をつける。
白ワ インを加えて弱火にし、ふたをして約2分、蒸し焼きにする。
とり出して耐熱容器に並べ入れる。
③フライパンを洗い、バター20gを中火で温める。
半分くらい溶けたら小麦粉を振り入れ、弱火でこげないように炒める。
泡が細かくなり、全体がさらっとしてきたら火を止める。
すぐに冷たい牛乳を加え、よく混ぜる。再び弱火にかけ、ふつふつさせながら2~3分煮る。
塩、コショウを加える (ホワイトソース)。
④ ②に③をかけ、ピザ用チー ズをのせる。
230℃のオーブン (ガスなら220℃)で10分ほど焼く。
と言う事で、
出来上がったマツモトイッポンネギのグラタンです。
小皿にとりわけいただきます。
美味しくいただきました。
私としては、もっとネギが入っていたほうがネギの食感を楽しめたのではないかと感じました。
我が家には売るほどのネギのストックがありますので、次回はもっとネギが入るのではないかと思います。