我が家では定番となった秋の薹立ち菜であるアスパラナを今年も8月20日に畑Cに、9月1日に畑Bに播種しました。
今年は雨降りの日が少なく何回か水くれをしましたが成長が芳しありません。
もう暫くすると薹立ちを採れるになると思いますが、アスパラナは葉柄も美味しいとの情報も得ていましたので今回採って茹で上げ鰹節と白だしで和えてもらいました。
アスパラナの葉柄を茹でて2センチほどに切って和えたものです。
シャキシャキ感があり見た目の緑色は綺麗でしたが、葉柄自体にはあまり甘みはないようです。
私はシャキシャキした食感が気に入りましたが、他の秋物葉菜が取れるようになれば採らないでしょうし、アスパラナ自体の薹立ちした茎がとれるようになればまず食べなくなるのではないかと思います。