バジルが、やっと少し多めに採れたので
バジルソースを作ってみました。
お味見は、
フレッシュなバジルソース☆スパゲティで。
今回は、つい玉ねぎやシイタケを入れてしまい
色的にも味的にもやや難アリ。
本当はバジルソース&コンソメだけの方がおいしい。
バジルソースは作っておくと、とっても便利です。
そのままでも、日持ちがよくなりますし、
わが家では一瓶分ぐらいあっという間に消費するので、
実際にした事はありませんが、冷凍もOKになるそうです。
サラダのドレッシングにまぜたり
フランスパンのサンドイッチやカナッペにそえたり
肉料理にもよく合うし、応用範囲はどんどん広がりそう。
バジルソースの作り方
バジルの葉 50枚位
松の実 1/3カップ
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ4
パルメザンチーズ 大2
塩・あらびきこしょう 少々
レモン汁 少々
上の材料をいっきにミキサーにかけるだけ!
松の実は、アーモンドでもOK、レモン汁はなくてもおいしいし
カップ1/2入れちゃうほうがいいという人も。
ちなみに私は、加減できるので2度目以降はミキサーをつかわず
ミニすり鉢で香りを楽しみながらすり潰しています。
久しぶりの食べ物の画像かなぁ?
こういうの、見るの好きです。
とっても、美味しそうに見えるで~。
どこかの、お店かと思いましたよ。ホント。
バジルソースってよく聞きますが
バジルってスーパーで売ってるんですね・・・
薬っぽい味ではないんですか?
すごいすごい・・良かったね~
松の実の代わりにアーモンドこれいいね
いただき~
料理記事の少ない専業主婦Blogです。(涙
これは、ごちゃごちゃしているのでいつか
仕切りなおしでUPします。
ナマのバジルも売っているし、カゴメとか、バジルソースもチッコイ瓶詰めをよく見かけます。
独特の香りがしますが、私は好きです。
ピザで少量のっていているものは、嫌なら取り除けるので
試してみては?
実は一株、友だちが畑に植えてくれていて、
本人はバジルは苦手なので、大きくなったのを戻してくれたんです。
さすがにウチのよりずい分生育がよかったので
作れました。
松の実って買いに行くのも面倒だし、他に利用できないし。。。
アーモンドは余っても何かと使えて便利。
インターネットで見つけたアイディアです。^^
この写真でも十分美味しそうなんですが(ミニトマトも自家製ですよね?)
コンソメとあうんですかぁ。
うむ、次回作も期待してまーす♪
香草(パクチ)、バジル、茗荷、紫蘇、、、
大人になるほど、大好きな臭い葉っぱの
レパートリーが増えてきます。^^
琵琶湖ねずみさんも、バジルお好きでしたか。
バジルソース&コンソメ具を入れないほうが
みどりが綺麗に出て、味がややこしくならずに
美味しいです。
トマト&バジルも相性最高ですよね。
(バジルは友だちに里子に出していた株で、
ミニトマトが自家製です。)
次回作・・・料理の?(汗