Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

季節の味

2007-12-09 00:30:25 | たべもの





オットさんが、お義父さんの家庭菜園脇に生る
柚子を貰ってきてくれました。

「ゆず大根」は、検索すると幾つかレシピが出てくる
旬の味ですが、ある人に同様にカブで同様に
作ったものをご馳走になって以来、我が家は毎年
今からの季節には何度も「柚子カブ」を作ります。



kabu 



 


↑ 下漬けの準備。
ふつう、塩だけですが私はこの時点でいっしょに。


本漬け ↓
甘酢・・・・・ 1カップ & 砂糖 3/4カップ強 程度
あたためてよく溶かし、さましておく。




熟練の技で、薄く皮をむき、




おしゃれに薄くスライス。小ぶりのカブは半月切りでも。
何かを巻いたり、のせたり、利用範囲が広がりきれいです。




こんな感じで。下漬けセットを散らします
昆布は沢山入れるとカブに色が移ります。
塩は各層2つまみぐらいを平均に。
カブの水分と一緒に流れ出るので
しょっぱ過ぎることにはなりません。

この上にカブをのせ、また下漬けセットを散らす
・・・を繰り返します。




あら。下漬けセットがあまっちゃった。

あとは、軽く重しをします。
水分が出てきて量が半分位になっててきたら
水分を出して、本漬け用の甘酢を入れます。
甘酢が層の間によくしみるように、すこし
めくったりして。。。

ここからは、重しははずして冷蔵庫。

頃合を見計らって味が馴染むまで
つまみ食いで確認

甘酢の割合をお好みでかえたり
ゆずの絞り汁を入れても。。。


kabu






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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミント)
2007-12-09 17:49:26
お~~柚子大好きミントです♪
今年は柿は不作で柚子は豊作のようですね
ご近所さんからたくさんいただいたので
柚子ジャムにしたり、浅漬けに入れたり
お吸い物に浮かしたり毎日登場です。
私も大根やカブの酢漬け大好きでよく
作りますよ。
さすがHermitさん、熟練の技だわー(笑)
返信する
Unknown (Hermit)
2007-12-09 19:30:23
>ミントさん

私も柚子大好きです♪
残念ながら今年は枝打ちして、わずかしか
なっていませんでした。(T_T)

柚子ジャム・・・ごくっ。
コメントを時折下さるRyokoさんも
柚子を使ってステキなケーキをUPしてはり
ました。↓
http://rrhitotoki.exblog.jp/

ね?熟練してるでしょ♪
 ・・・ピ―ラー使いが。 (^^;)

返信する
Unknown (Hermit)
2007-12-09 21:27:38
>洛中ねずみさん

包丁の登場しないお料理レシピでしたー。
あ。柚子は仕方ないので使いましたけど。^^;
こういうのって、サラダ感覚で沢山食べて
しまいます。 ぜひぜひお試しあれ♪

ゆず大根は検索してみてね。
私はタカノツメいり、昆布なし、
短冊切りが好きです。


返信する
Unknown (mie)
2007-12-09 22:45:43
わ~めちゃめちゃ美味しそう~~!
食べたいなあ。しかも手順の写真が
とても綺麗なのでますます食欲をそそります。

こういうものを手作りされる方って
きちんと暮らしてるって感じがします。
返信する
Unknown (みるく)
2007-12-10 04:45:36
あら~~~!
おいしそう・・・
さっぱりしてそう!
私は最近、きゅうりのお漬物が食べたくって仕方ないんです。
で、毎日のように買って食べてます。
これもアッサリとして、ほんと美味しそう~♪
>熟練の技で、薄く皮をむき
は、、、オットさんですか~~(^^)?
返信する
Unknown (Hermit)
2007-12-10 09:35:28
>mieさん
雨の日に、西向きのキッチンでの撮影で、
画像が暗くなってしまったんですけど、
その分カブの白は飛ばなくて済んだような。^^;
お味は「お・い・し~♪」かったです。。

キチンと満遍なく生活全般にこうやって
手作りしたり出来たら・・・
「きちんと暮らし」なんですけどねー。(T T)
返信する
Unknown (Hermit)
2007-12-10 09:42:04
>みるくさん

きゅうりも美味しいですよね。
カブ・大根、旬の味もお試しあれ♪
全体に手間いらず、技術いらずなのに
美味しいですよ♪

最後に一句。

ピーラーはー 得意なんです わたしでもー

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