オットさんが、お義父さんの家庭菜園脇に生る
柚子を貰ってきてくれました。
「ゆず大根」は、検索すると幾つかレシピが出てくる
旬の味ですが、ある人に同様にカブで同様に
作ったものをご馳走になって以来、我が家は毎年
今からの季節には何度も「柚子カブ」を作ります。
↑ 下漬けの準備。
ふつう、塩だけですが私はこの時点でいっしょに。
本漬け ↓
甘酢・・・・・酢 1カップ & 砂糖 3/4カップ強 程度
あたためてよく溶かし、さましておく。
熟練の技で、薄く皮をむき、
おしゃれに薄くスライス。小ぶりのカブは半月切りでも。
何かを巻いたり、のせたり、利用範囲が広がりきれいです。
こんな感じで。下漬けセットを散らします。
昆布は沢山入れるとカブに色が移ります。
塩は各層2つまみぐらいを平均に。
カブの水分と一緒に流れ出るので
しょっぱ過ぎることにはなりません。
この上にカブをのせ、また下漬けセットを散らす
・・・を繰り返します。
あら。下漬けセットがあまっちゃった。
あとは、軽く重しをします。
水分が出てきて量が半分位になっててきたら
水分を出して、本漬け用の甘酢を入れます。
甘酢が層の間によくしみるように、すこし
めくったりして。。。
ここからは、重しははずして冷蔵庫。
頃合を見計らって味が馴染むまで
つまみ食いで確認。
甘酢の割合をお好みでかえたり
ゆずの絞り汁を入れても。。。
今年は柿は不作で柚子は豊作のようですね
ご近所さんからたくさんいただいたので
柚子ジャムにしたり、浅漬けに入れたり
お吸い物に浮かしたり毎日登場です。
私も大根やカブの酢漬け大好きでよく
作りますよ。
さすがHermitさん、熟練の技だわー(笑)
私も柚子大好きです♪
残念ながら今年は枝打ちして、わずかしか
なっていませんでした。(T_T)
柚子ジャム・・・ごくっ。
コメントを時折下さるRyokoさんも
柚子を使ってステキなケーキをUPしてはり
ました。↓
http://rrhitotoki.exblog.jp/
ね?熟練してるでしょ♪
・・・ピ―ラー使いが。 (^^;)
包丁の登場しないお料理レシピでしたー。
あ。柚子は仕方ないので使いましたけど。^^;
こういうのって、サラダ感覚で沢山食べて
しまいます。 ぜひぜひお試しあれ♪
ゆず大根は検索してみてね。
私はタカノツメいり、昆布なし、
短冊切りが好きです。
食べたいなあ。しかも手順の写真が
とても綺麗なのでますます食欲をそそります。
こういうものを手作りされる方って
きちんと暮らしてるって感じがします。
おいしそう・・・
さっぱりしてそう!
私は最近、きゅうりのお漬物が食べたくって仕方ないんです。
で、毎日のように買って食べてます。
これもアッサリとして、ほんと美味しそう~♪
>熟練の技で、薄く皮をむき
は、、、オットさんですか~~(^^)?
雨の日に、西向きのキッチンでの撮影で、
画像が暗くなってしまったんですけど、
その分カブの白は飛ばなくて済んだような。^^;
お味は「お・い・し~♪」かったです。。
キチンと満遍なく生活全般にこうやって
手作りしたり出来たら・・・
「きちんと暮らし」なんですけどねー。(T T)
きゅうりも美味しいですよね。
カブ・大根、旬の味もお試しあれ♪
全体に手間いらず、技術いらずなのに
美味しいですよ♪
最後に一句。
ピーラーはー 得意なんです わたしでもー