Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

たべられるっ♪

2014-08-05 11:38:00 | たべもの







ここ数年、生でも食べられる「サラダゴーヤ」
という品種を育てています。



・・・が、最初の年に自分の育てたものだから
頑張って少し食べたものの、やっぱりゴーヤはダメでした。


でも、ゴーヤって効能がすばらしいので
やっぱり食べたい。


それで、
今年はいつものゴーヤチャンプル風の炒め物
だけでなく、いろいろ料理法を変えて
ゴーヤにトライすることにしました。


あげく、苦くて撃沈でも
ブログネタになるなー。と。


その1回目が、COOKPADで見つけた
上画像の「簡単♪ゴーヤの即席福神漬け風」です。
タイトルが長い割りに、ほんとに簡単。
口に入れた途端はにがいのですが
あとから、広がるもぁ~とした
強い苦味がかなり抑えられて
食べられます。・・・っていうか、かなり美味しい。


苦味苦手の私は少し火を通しすぎるのが
栄養的にいかがか?とは、おもいますが
これ、卵焼きとか他の料理にまぜても
美味しいです♪


常備食に決定!


リピートにつぐリピートで
次のレシピにいく必要をしばらく感じません。

nose5





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くまこ)
2014-08-06 13:26:38
私、ゴーヤ苦くても大好きですー。
おいしーい!

mixiにもメールしてマース。
返信する
Unknown (Hermit)
2014-08-07 13:00:25
>くまこさん

ひゃー!!うれしい!!「おひさしぶり♪
ゴーヤ好きさんなら、夏も元気にしてますねっ♪
返信する

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