Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

雪の日に

2008-01-19 10:14:14 | たべもの






  雪の日にコトコトと、
  かぶの生姜煮です。

  急に食べたくなりました。

  ほっこりと
  優しく暖かい上品な味。



これは、洛中ねずみさんの家伝のお味。
超極秘レシピ。

 (オリジナルは蕪に包丁が入っていますが、試作が柔らかくて
 箸が通りやすかったので、今回は丸ごと炊いてみました。
 かわいいかなぁ、と思って。。。
 画像は塩投入前のお鍋に、夫が気を利かせてしょうゆを
 入れたので、色がついてしまいましたが、塩だけのほうが
 味も見た目もずっと正解です。)


【ヒント】
 野菜コンソメとお塩少々だけのすっきり
としたお味は、蕪の味が活きているお料理です。
 一緒に炊いた千切りの生姜はそのまま蕪と一緒に
いただきます。
 とろみ付けのと生姜で、お腹も心も
ポッ。
 
私はちょっと柚子の千切りを飾りました。


        nose4  バレバレですか?






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6 コメント

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Unknown (ミント)
2008-01-19 14:57:03
蕪=和風の概念を破って
コンソメとしょうがと柚子ですね・・・
やってみます。
シンプルだけどありそうでないこんなレシピ
好きです
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Unknown (Hermit)
2008-01-19 15:37:20
>ミントさん

とろみつけの葛を太字にするの忘れていました。^^
片栗ではなく、やっぱり葛を使うことと、塩も
おいしい塩を使うのがポイントです。
ほわっと、微笑んじゃうようなおいしさです。
お試しあれ~♪
返信する
Unknown (洛中ねずみ)
2008-01-19 16:05:05
わぉ家伝の超極秘レシピ☆
ありがとうございます!
思わずなるほど~と思ってしまいました
蕪を切って入れるとスープになってしまうけど
丸ごとだったら一品のおかずになりますね
うちはこの冬作りすぎてちょっと飽き気味だったのですが
これで再度試してみます!

さすがだなぁHermitさん
(ほれぼれ→ぽれぽれの間違い違いますよ・笑)
器や箸置きとのバランス
わかりやすいけどなんだか綺麗な文章表現・・・・ウーム拍手
返信する
Unknown (みるく)
2008-01-19 20:18:33
わぉ。
ハーミットさんの手作りって、わかりませんでした。
どこかの料亭の料理と思いました。
お醤油、入れてもきれいけどなぁ~(^^)
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Unknown (Hermit)
2008-01-20 10:14:38
>洛中ねずみさん

^m^  ばらしてしまいましたわ。
ポレポレ極小Blogでは、足りないほど
皆に教えたい、簡単おいしいレシピ♪

洛中ネズミさんの白い器に木のスプーン
柔らかい半透明な白いスープと適度な
大きさのしょうが・・・あらためて
いいなぁ。。。と思ってみていました。
返信する
Unknown (Hermit)
2008-01-20 10:21:39
>みるくさん

きゃはは。褒めすぎですってば。

知らなければ、コレでもいいんですけど。。。
塩で一度見て食べると塩以外ない感じです。

ちなみに私は、夜ぼけてて何か変と
おもいつつ朝急に気がついて、起き掛け
一番に夫に聞きました。
「ねー。もしかして、醤油いれた?」
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