Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

旬の味到来

2007-05-01 12:26:32 | たべもの




  昨日の朝、庭で若葉が繁ってきた山椒の木の前で
  友達に話していました。(大声で)
 
  「筍の旬の季節に、山椒の葉が丁度食べごろの柔かさに繁って、
  自然も、昔の人の料理のセンスもたいしたものだよねぇ。」
 
  と、夕方、ピンポ~ンとドアチャイムが鳴って、
  玄関に出たオットがこれを抱えて戻ってきました。

  もしや、朝の話・・・聞こえちゃったのかな。
  りっぱな筍の戴き物です。

  大きい~。↓うれしくて1.5ℓのペットボトルと記念撮影。
    





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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hermit)
2007-05-03 17:15:03
>つくし(*^_^*)さん

栗山直送(?)の栗ですか~。

私が思っていた「かなりの量」がハンパに
感じるくらいの量だったりして^^。
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Unknown (つくし(*^_^*))
2007-05-03 13:25:55
o(〃^▽^〃)oあははっ♪うんうんかなりの量ですよ。娘のお友達のお家が栗山を持っていまして数年、山ほども栗を拾って帰ってましたから・・・
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Unknown (Hermit)
2007-05-03 00:16:22
>ミントさん

ああ~。フキとかウドとか・・・長いもとかサトイモ・・・なんだか解ります。^^
もっとも味的には、私の場合、前二つがイマイチで、後ろ二つはかなり好きです。

ココのところ紫外線ぴしぴし感じますよね。
私ですら散歩や庭仕事のときすごく感じます。
ミントさんは庭仕事の時間も多そう。
紫外線対策もレクチャーしてください。

私は草むしりの時など、ボウシとローションと・・・
更に日陰の下をゴキちゃんのごとく這い廻ります。
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Unknown (ミント)
2007-05-02 22:42:00
フキとかウドとか・・・長いもとかサトイモも苦手です。
タケノコを食べる前から肌の調子悪いですわ
つっぱるしかゆいし吹き出物はできるわ。
散歩や庭仕事で紫外線や春風のせいかな。
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Unknown (Hermit)
2007-05-02 19:01:53
>つくし(*^_^*)さん

つくし(*^_^*)さんは栗ですか。
でも沢山じゃなければOKなんですね。

たくさんってどのくらいなんだろ。
ふとかなりな量を想像してしまった。。。


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Unknown (Hermit)
2007-05-02 18:35:08
>ミントさん

ミントさん、「顔にブツブツ」はつらいですね^^:
春野菜というと他にどんなもに弱いんでしょ?

筍は木の芽和えの他、炊き込みご飯で、お吸い物、、、味見程度に一通り食べたら満足です。

メロンも痒いですよ。でも、プリンスメロンなら
リスクをはりませんが甘い香りのマスクメロンなら、
かゆかゆはガマンして美味しくいただきます♪
返信する
Unknown (つくし(*^_^*))
2007-05-02 16:57:16
大きな筍ですね~これならスーパーでOO円なんて思ってしまったつくし(*^_^*)でした。
メロンは大丈夫だけど栗をたくさん食べるとブツブツが出ます。
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Unknown (ミント)
2007-05-02 12:18:40
ビンゴ!
うちも今朝山からいただきました
旬なんですねー
おいしいけど、私も春野菜は顔にブツブツがでるのよね。
だから煮付けのときに味見程度です
タケノコは鮮度が大切、さぁ大鍋出して
ゆがかなくては。
Hermitさんメロンもダメなの?
珍しいですね。

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Unknown (Hermit)
2007-05-02 00:37:05
>琵琶湖ねずみさん

すごい筍サンでしょ?
こんな大きいの初めて食べます。

部分により、いろいろにして食べますが
一番春らしく感じるのは山椒をすりつぶした
木の芽和えです。

メロンとか、筍とか、、、すぐ手やのどが痒く
なって苦手な方ですが、それでもこの時期の
木の芽和えは「ん~~♪」と目を細めていただきます。

琵琶湖ねずみさんの近くはもう、蛙の合唱ですか。
季節の遷り変り・・・はやすぎですね@@。

もう1つのコメントありがとうございます。
自分自身も奮い起こす気持ちで書いたコメントですが
目に留めてくださった方がいると知って嬉しいです。
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Unknown (Hermit)
2007-05-02 00:35:51
>みるくさん

ウチの母親も隠し味に、砂糖を入れるような人では
なかったので、煮物の美味しさが解ってきたのは
大人になってからでした。

筍って、たしかにえぐさが蕁麻疹起こしそうなとこ
ありますよね。。

おお~。どきどき。とうとう届きますね。
みるくさんの忌憚のない感想を楽しみにしています♪^^
返信する
Unknown (みるく)
2007-05-02 00:24:14
筍・・・
実は、今は食べれるのですが実家にいる頃
百姓だったので筍も作ってて(つか、勝手になってた^^)
4月頃になると約一ヶ月(ほんとです!)おかずは筍ばかりでした。
しかも貧乏だったので醤油でしか味付けしなくって、、、
お鍋いっぱい煮てて・・・毎日食べさせられジンマシンができて・・・
大人になってから、おお!筍って意外と美味しい!と
やっと思えるようになりました(煮るときは砂糖も入れてほしいわ^^)
大好物ってわけではないですが、実家にいた頃の怖さはなくなりました。
今は大好物のかぼちゃも苦手でした。母は料理が下手でした^^。

ルタオさんから<出荷しました>のメールが来たよ~♪
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Unknown (琵琶湖ねずみ)
2007-05-01 21:14:06
すごーい筍さん♪
山椒の話からの繋がりが季節感満タンですねぇ。
やっぱり日本の四季って本当に素晴らしい料理と営みを作り出しているとつくづく思う今日この頃。
果たしてこれはいかに料理されるのでしょう?・・・春の味だぁ。

それにしてもうちのまわりはここ数日で田んぼの水張りが始まったと思ったら、今夜は既に蛙の大合唱☆
一体どこでおたまじゃくしから蛙になったの?
と不思議でなりません。
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