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びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。
カルーア(KAHLÚA)
2007-07-23 09:01:33
|
たべもの
注射前のアルコール綿でさえ、
腕が真っ赤になる私ですか・・・
今の季節、つめた~いミルクに
コレをぽちょぽちょといれた
『
カルーアミルク
』だけは好き。
コーヒー牛乳やカフェ・オレより美味しい。
多分、カクテルとしてはカルーアと
ミルクを
逆の比率
でつくるんだろう。
甘いけど、夏の夕方や夜に似合う味だと思うのは、
初めて出あった時の想い出のせいだろうか。 うふ。
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10 コメント
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Unknown
(
はんな
)
2007-07-23 09:45:10
私も好きですよ~。
昔、よく飲んでました。
でも、これ以上、丸くなりたくないので、どうしても甘い系は敬遠してしまいます。
でも、日本酒だってなんだって、カロリー高そうですが・・・。 (。。;
返信する
Unknown
(
Hermit
)
2007-07-23 10:05:36
>はんなさん
今、ちょうど「はんなり・・・」で美味しそうな
トマトやごろごろあるスイカを見て来ました。
この記事、はんなさんが見たら「お子ちゃまね♪」って、
笑われそうな気がしてたんですよ。
>昔、よく飲んでました。 うふ。可愛いのも
飲んでた時期があったんですね。^m^
ホントは、食事のテーブルで飲めるアルコールが
飲めるようになりたいです。
返信する
Unknown
(
みるく
)
2007-07-24 00:53:07
そっかぁ~。ハーミットさんも、お酒ダメでしたか?
カルーアミルク・・・昔、流行しましたよね^^?
私も、よく飲みましたよ。ミルクは飲めないのに
ココアやコーヒー牛乳は飲めるんですよね~。
カルーアって何でしたっけ?
>初めて出あった時の想い出のせいだろうか。 うふ。
うううぅ~~!イミシン!!
返信する
Unknown
(
Hermit
)
2007-07-24 08:29:19
>みるくさん
みるくさんの赤玉ポートワインからの連想で
久しぶりにちびっと飲んで見ました。
昔流行ったといえばコークハイ。
今飲んでいる人、いないかなぁ?
ワインバーとかもはやりましたよねぇ。
「俺の酒がのめないのか。」タイプの人や
そういう雰囲気が強くて仕事関係の宴会が大変でした。
うふ。イミシンよ~。(カコノ、エイコウ)
返信する
Unknown
(
pin[[EE:SE10B]]
)
2007-07-24 14:32:07
わっ
Hermitさんの飲酒~
私は…
なんでも呑みますが…
カルーアの甘すぎるのがダメで、自分で作ったのを呑みます
甘すぎないコーヒーリキュールです
でも、ミルク多めで呑むのが好きです
返信する
Unknown
(
Hermit
)
2007-07-25 07:57:24
>pinさん
甘すぎないコーヒーリキュール・・・。
よさそう♪
作り方教えて欲しいです。^^
あ。でも、ミルクはたっぷり入れちゃうのね。
返信する
Unknown
(
pin[[EE:SE10B]]
)
2007-07-26 14:51:13
めちゃめちゃ適当なんです(笑)
最初は、レシピどおりに作りました
でも、甘すぎてダメ…
友人にあげました
で、砂糖を半量にして再チャレンジ
美味しくできました
基本レシピ
☆コーヒー豆(深煎)300g
☆氷砂糖300g
☆ホワイトリカー600ml
☆☆密閉容器に豆と砂糖を入れ、リカーを注いで2~3週間放置(冷暗所)
砂糖が溶け、コーヒーのいい色がでたら、ガーゼで漉して保存です
ちなみに、ブランデーでも美味しくできますよ~
イチゴ酒や、カリン酒も美味しかったです
返信する
Unknown
(
Hermit
)
2007-07-26 19:00:04
>pinさん
キャ~♪特製レシピですねっ!
コーヒー豆と氷砂糖同量なんですね。
で、ホワイトリカーが倍?
あ。果実酒なんだ!
梅酒とかは弱い私ですが、牛乳で割れるから
コーヒーだけでなく、イチゴもいけるかも♪
こんど試してみます。
どうも、ありがとうございます。^^
返信する
Unknown
(
pin
)
2007-07-26 20:21:57
どこかのスーパーで見つけたレシピです(*´艸`)
たぶん…豆の量はもっと少なくてもいけると思うのですが…
少ししか飲まないのなら、全部の量を半分にして作ってみて、お好みのリキュールにするのがおすすめ~☆
イチゴは、グレープフルーツ100%ジュースで割ると美味でした☆
ミルクで割ると…作る時にレモンを入れるので分離しちゃいます(笑)
返信する
Unknown
(
Hermit
)
2007-07-27 07:44:53
>pinさん
>豆の量はもっと少なくても・・・は嬉しい。
え?イチゴは作るときにレモン?@@
残念です。
コーヒーりキュール→コーヒー牛乳風
イチゴ酒→イチゴ牛乳風はだめでしたか。。。
お仕事も忙しくしているのに、それ以外も
いろいろ楽しんでますね♪ pinさん。
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昔、よく飲んでました。
でも、これ以上、丸くなりたくないので、どうしても甘い系は敬遠してしまいます。
でも、日本酒だってなんだって、カロリー高そうですが・・・。 (。。;
今、ちょうど「はんなり・・・」で美味しそうな
トマトやごろごろあるスイカを見て来ました。
この記事、はんなさんが見たら「お子ちゃまね♪」って、
笑われそうな気がしてたんですよ。
>昔、よく飲んでました。 うふ。可愛いのも
飲んでた時期があったんですね。^m^
ホントは、食事のテーブルで飲めるアルコールが
飲めるようになりたいです。
カルーアミルク・・・昔、流行しましたよね^^?
私も、よく飲みましたよ。ミルクは飲めないのに
ココアやコーヒー牛乳は飲めるんですよね~。
カルーアって何でしたっけ?
>初めて出あった時の想い出のせいだろうか。 うふ。
うううぅ~~!イミシン!!
みるくさんの赤玉ポートワインからの連想で
久しぶりにちびっと飲んで見ました。
昔流行ったといえばコークハイ。
今飲んでいる人、いないかなぁ?
ワインバーとかもはやりましたよねぇ。
「俺の酒がのめないのか。」タイプの人や
そういう雰囲気が強くて仕事関係の宴会が大変でした。
うふ。イミシンよ~。(カコノ、エイコウ)
Hermitさんの飲酒~
私は…
なんでも呑みますが…
カルーアの甘すぎるのがダメで、自分で作ったのを呑みます
甘すぎないコーヒーリキュールです
でも、ミルク多めで呑むのが好きです
甘すぎないコーヒーリキュール・・・。
よさそう♪
作り方教えて欲しいです。^^
あ。でも、ミルクはたっぷり入れちゃうのね。
最初は、レシピどおりに作りました
でも、甘すぎてダメ…
友人にあげました
で、砂糖を半量にして再チャレンジ
美味しくできました
基本レシピ
☆コーヒー豆(深煎)300g
☆氷砂糖300g
☆ホワイトリカー600ml
☆☆密閉容器に豆と砂糖を入れ、リカーを注いで2~3週間放置(冷暗所)
砂糖が溶け、コーヒーのいい色がでたら、ガーゼで漉して保存です
ちなみに、ブランデーでも美味しくできますよ~
イチゴ酒や、カリン酒も美味しかったです
キャ~♪特製レシピですねっ!
コーヒー豆と氷砂糖同量なんですね。
で、ホワイトリカーが倍?
あ。果実酒なんだ!
梅酒とかは弱い私ですが、牛乳で割れるから
コーヒーだけでなく、イチゴもいけるかも♪
こんど試してみます。
どうも、ありがとうございます。^^
たぶん…豆の量はもっと少なくてもいけると思うのですが…
少ししか飲まないのなら、全部の量を半分にして作ってみて、お好みのリキュールにするのがおすすめ~☆
イチゴは、グレープフルーツ100%ジュースで割ると美味でした☆
ミルクで割ると…作る時にレモンを入れるので分離しちゃいます(笑)
>豆の量はもっと少なくても・・・は嬉しい。
え?イチゴは作るときにレモン?@@
残念です。
コーヒーりキュール→コーヒー牛乳風
イチゴ酒→イチゴ牛乳風はだめでしたか。。。
お仕事も忙しくしているのに、それ以外も
いろいろ楽しんでますね♪ pinさん。