Polepole Life new

びわ湖の湖南に在住。
亡きA.コッカーNOIRと山歩きを愛すシニアライフを綴ります。

カルーア(KAHLÚA)

2007-07-23 09:01:33 | たべもの




  注射前のアルコール綿でさえ、
  腕が真っ赤になる私ですか・・・

  今の季節、つめた~いミルクに
  コレをぽちょぽちょといれた
  『カルーアミルク』だけは好き。

  コーヒー牛乳やカフェ・オレより美味しい。

  多分、カクテルとしてはカルーアと
  ミルクを逆の比率でつくるんだろう。



  甘いけど、夏の夕方や夜に似合う味だと思うのは、
  初めて出あった時の想い出のせいだろうか。 うふ。

  
  



コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 潜在能力 | トップ | NOIRバックをとられる。 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はんな)
2007-07-23 09:45:10
私も好きですよ~。
昔、よく飲んでました。

でも、これ以上、丸くなりたくないので、どうしても甘い系は敬遠してしまいます。

でも、日本酒だってなんだって、カロリー高そうですが・・・。 (。。;
返信する
Unknown (Hermit)
2007-07-23 10:05:36
>はんなさん

今、ちょうど「はんなり・・・」で美味しそうな
トマトやごろごろあるスイカを見て来ました。
この記事、はんなさんが見たら「お子ちゃまね♪」って、
笑われそうな気がしてたんですよ。
>昔、よく飲んでました。 うふ。可愛いのも
飲んでた時期があったんですね。^m^

ホントは、食事のテーブルで飲めるアルコールが
飲めるようになりたいです。
返信する
Unknown (みるく)
2007-07-24 00:53:07
そっかぁ~。ハーミットさんも、お酒ダメでしたか?
カルーアミルク・・・昔、流行しましたよね^^?
私も、よく飲みましたよ。ミルクは飲めないのに
ココアやコーヒー牛乳は飲めるんですよね~。
カルーアって何でしたっけ?
>初めて出あった時の想い出のせいだろうか。 うふ。
うううぅ~~!イミシン!!
返信する
Unknown (Hermit)
2007-07-24 08:29:19
>みるくさん

みるくさんの赤玉ポートワインからの連想で
久しぶりにちびっと飲んで見ました。
昔流行ったといえばコークハイ。
今飲んでいる人、いないかなぁ?
ワインバーとかもはやりましたよねぇ。
「俺の酒がのめないのか。」タイプの人や
そういう雰囲気が強くて仕事関係の宴会が大変でした。

 うふ。イミシンよ~。(カコノ、エイコウ)


返信する
Unknown (pin[[EE:SE10B]])
2007-07-24 14:32:07
わっ
Hermitさんの飲酒~

私は…
なんでも呑みますが…
カルーアの甘すぎるのがダメで、自分で作ったのを呑みます
甘すぎないコーヒーリキュールです

でも、ミルク多めで呑むのが好きです
返信する
Unknown (Hermit)
2007-07-25 07:57:24
>pinさん

甘すぎないコーヒーリキュール・・・。
よさそう♪
作り方教えて欲しいです。^^

あ。でも、ミルクはたっぷり入れちゃうのね。
返信する
Unknown (pin[[EE:SE10B]])
2007-07-26 14:51:13
めちゃめちゃ適当なんです(笑)

最初は、レシピどおりに作りました

でも、甘すぎてダメ…
友人にあげました


で、砂糖を半量にして再チャレンジ


美味しくできました


基本レシピ

☆コーヒー豆(深煎)300g
☆氷砂糖300g
☆ホワイトリカー600ml


☆☆密閉容器に豆と砂糖を入れ、リカーを注いで2~3週間放置(冷暗所)

砂糖が溶け、コーヒーのいい色がでたら、ガーゼで漉して保存です



ちなみに、ブランデーでも美味しくできますよ~



イチゴ酒や、カリン酒も美味しかったです
返信する
Unknown (Hermit)
2007-07-26 19:00:04
>pinさん

キャ~♪特製レシピですねっ!

コーヒー豆と氷砂糖同量なんですね。
で、ホワイトリカーが倍?
あ。果実酒なんだ!

梅酒とかは弱い私ですが、牛乳で割れるから
コーヒーだけでなく、イチゴもいけるかも♪
こんど試してみます。

どうも、ありがとうございます。^^
返信する
Unknown (pin)
2007-07-26 20:21:57
どこかのスーパーで見つけたレシピです(*´艸`)

たぶん…豆の量はもっと少なくてもいけると思うのですが…

少ししか飲まないのなら、全部の量を半分にして作ってみて、お好みのリキュールにするのがおすすめ~☆

イチゴは、グレープフルーツ100%ジュースで割ると美味でした☆

ミルクで割ると…作る時にレモンを入れるので分離しちゃいます(笑)
返信する
Unknown (Hermit)
2007-07-27 07:44:53
>pinさん

>豆の量はもっと少なくても・・・は嬉しい。

え?イチゴは作るときにレモン?@@
残念です。
コーヒーりキュール→コーヒー牛乳風
イチゴ酒→イチゴ牛乳風はだめでしたか。。。

お仕事も忙しくしているのに、それ以外も
いろいろ楽しんでますね♪ pinさん。
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事