(まだまだ続くよ、後出し日記
)
毎週悩む、金曜日の夕食。
すっかり1日2食が定着してしまったワタクシ。
金曜日の昼は外食することが多く(かくいう今日もマレーシア料理
)
夕食なんて正直、作る気ぜ~んぜんナシ~
「なんだったら食べなくても・・・・・」という感じなのです。
でも、ここが主婦業もやってる身の辛いところ。がまんがまんで作ります。
特にこの時期は7時35分から始まるラグビーの時間
を気にしつつ、
ちゃちゃちゃ~
っと。
今日はスモークサーモンを買ってみました。
(まんまな画像ですみません
)
尻尾の方ですが25cmぐらいあります。軽い気持ちで買ってみたのですが、
これいいかも
ワタクシ、サーモンはほとんど食べない上、NZのキングサーモンは油がきつ過ぎて、薄~いスモークサーモンをお付き合い程度で食べるぐらい。
なのでこれを3等分に切って出せば、簡単だしワタクシはパスできるし
NZはキングサーモンの輸出では世界有数の輸出国です。
し・か・も、90%を河川ではなく海で養殖しているので、集約率が低くて
抗生物質を使う必要がなく、予防接種や除菌剤も必要ないんだそうです。
これって、とても安全でウレシいことですよね
香港時代に本でスコッチ・サーモンの河川での養殖の話を読み
、その水質汚濁ぶりに吐き気を感じるほどの衝撃を覚え、以来サーモンという物がワタクシの食べ物の中から完全に消えて
しまいました。
ノルウェー・サーモンもよく、香港政府の抜き打ち検査で水銀含有量などが引っかかっていましたっけ
NZに移住後、ここでの養殖状況を調べてみたらずい分状況が違うので、ホっとして再び口にするようになりました。でも口が変わってしまったのか、もうあの油分をおいしいと思えなくなっていました。
でも、食の安全はなによりです。
案の上、子どもたちはスモークサーモンに大喜び
夫もOKだそうで、これからときどき金曜日はサーモンになりそう。
(しっかし、スゴい油だ~
)

毎週悩む、金曜日の夕食。
すっかり1日2食が定着してしまったワタクシ。
金曜日の昼は外食することが多く(かくいう今日もマレーシア料理

夕食なんて正直、作る気ぜ~んぜんナシ~

「なんだったら食べなくても・・・・・」という感じなのです。
でも、ここが主婦業もやってる身の辛いところ。がまんがまんで作ります。
特にこの時期は7時35分から始まるラグビーの時間

ちゃちゃちゃ~

今日はスモークサーモンを買ってみました。

(まんまな画像ですみません

尻尾の方ですが25cmぐらいあります。軽い気持ちで買ってみたのですが、
これいいかも

ワタクシ、サーモンはほとんど食べない上、NZのキングサーモンは油がきつ過ぎて、薄~いスモークサーモンをお付き合い程度で食べるぐらい。
なのでこれを3等分に切って出せば、簡単だしワタクシはパスできるし

NZはキングサーモンの輸出では世界有数の輸出国です。
し・か・も、90%を河川ではなく海で養殖しているので、集約率が低くて
抗生物質を使う必要がなく、予防接種や除菌剤も必要ないんだそうです。
これって、とても安全でウレシいことですよね

香港時代に本でスコッチ・サーモンの河川での養殖の話を読み



ノルウェー・サーモンもよく、香港政府の抜き打ち検査で水銀含有量などが引っかかっていましたっけ

NZに移住後、ここでの養殖状況を調べてみたらずい分状況が違うので、ホっとして再び口にするようになりました。でも口が変わってしまったのか、もうあの油分をおいしいと思えなくなっていました。
でも、食の安全はなによりです。
案の上、子どもたちはスモークサーモンに大喜び

夫もOKだそうで、これからときどき金曜日はサーモンになりそう。
(しっかし、スゴい油だ~

