「もう肉は食べない
」
と、昨年8月末に温(18歳)が言い出してから、早半年が過ぎました。あれ以来、ひとかけらの肉も口にせず、全く未練もないようです。一生かどうかはわかりませんが、当分このままでしょう。
温にだけ別の物を作るのも面倒なので、同時に私もほとんどベジ化しました。元々ここ数年は肉と言ってもチキンぐらいしか食べず、牛肉は数年前から食べていなかったので、こちらもすんなり肉ナシ生活に入りました。
当然ながら、魚料理
と豆腐料理の頻度がうなぎ上りに
ほとんどしなかった手巻き寿司も2週間に1回はするようになりました。
代わりにカレーをめったに作らなくなり、肉じゃがも風前の灯

初めはレパートリーの少なさに頭を悩ましましたが、魚をミンチすることでけっこういろいろなものができることもわかり、今は特に不便を感じなくなりました。慣れってスゴいのか、コワいのか

「サブウェイ行ってもさ、2種類しか食べる物がないんだよ!」
と、温も温で変化が新鮮
なようです。
ベジになったからと言って、お互い特に変化はありません。お腹が空くわけでも、痩せるわけでもないです
ただ、私はその1ヶ月前の7月末から減量を始めていたので、その関係か体重は現在のところ3kg減の57kg。ベジ食になる前にすでに2kg減だったので、あとの1kgとベジとの関係は非常~にびみょ~です。むしろ、炭水化物を控えていることの方が影響していると思います。
今は、3週間ほど前から変形性股関節症が再発して、走ったり歩いたりはすべて中止しているので、それで筋肉が落ちていることも減量になっていると思います(40~41kgはあった筋肉量が39kg台に落ちているので
)
これは喜んでいいのか、悲しむべきなのか・・・・・(限りなく、後者
)
身体が軽いのが実感できるのはいいですね。あと半年かけて、ゆっくりゆっくりもう3kg落としていけたらな~。でも、これから寒くなって身体が自然に皮下脂肪を貯めようとする時期でもあり、その辺は無理せず自然に。
皮下脂肪の変わりにもっと温まる筋肉を貯めるように努力します

貯筋です
(この話は以前メルマガにもしたので、よろしかったらどうぞ。
Vol.0535 ~走る人体実験-貯筋と借筋~)
温は全く痩せませんが
やりたいことを自然に貫いているせいか、
余裕が出てきたような、穏やかになったような
元々のほほんとしていた子ども時代の性格が戻ってきたように感じます。
(ティーン特有のアップダウンを卒業したのかもしれませんが)
世に言う草食男子とは全然違いますが、
こちらはマジで草食
ブタを食べないイスラムだの、ウシを食べないインド人だの、ベジタリアンだのという人が、すごく身近に感じられるようになったそうです。
私も台湾系のベジ食材の充実に今さらながら感激したり、助けられたり。
お互いちょっぴり視野が広くなった気がします
明日から3月、今年も残り10ヶ月だなんて、ひえぇぇぇぇぇえ


と、昨年8月末に温(18歳)が言い出してから、早半年が過ぎました。あれ以来、ひとかけらの肉も口にせず、全く未練もないようです。一生かどうかはわかりませんが、当分このままでしょう。
温にだけ別の物を作るのも面倒なので、同時に私もほとんどベジ化しました。元々ここ数年は肉と言ってもチキンぐらいしか食べず、牛肉は数年前から食べていなかったので、こちらもすんなり肉ナシ生活に入りました。
当然ながら、魚料理


ほとんどしなかった手巻き寿司も2週間に1回はするようになりました。
代わりにカレーをめったに作らなくなり、肉じゃがも風前の灯


初めはレパートリーの少なさに頭を悩ましましたが、魚をミンチすることでけっこういろいろなものができることもわかり、今は特に不便を感じなくなりました。慣れってスゴいのか、コワいのか


「サブウェイ行ってもさ、2種類しか食べる物がないんだよ!」
と、温も温で変化が新鮮

ベジになったからと言って、お互い特に変化はありません。お腹が空くわけでも、痩せるわけでもないです

ただ、私はその1ヶ月前の7月末から減量を始めていたので、その関係か体重は現在のところ3kg減の57kg。ベジ食になる前にすでに2kg減だったので、あとの1kgとベジとの関係は非常~にびみょ~です。むしろ、炭水化物を控えていることの方が影響していると思います。
今は、3週間ほど前から変形性股関節症が再発して、走ったり歩いたりはすべて中止しているので、それで筋肉が落ちていることも減量になっていると思います(40~41kgはあった筋肉量が39kg台に落ちているので

これは喜んでいいのか、悲しむべきなのか・・・・・(限りなく、後者

身体が軽いのが実感できるのはいいですね。あと半年かけて、ゆっくりゆっくりもう3kg落としていけたらな~。でも、これから寒くなって身体が自然に皮下脂肪を貯めようとする時期でもあり、その辺は無理せず自然に。
皮下脂肪の変わりにもっと温まる筋肉を貯めるように努力します


貯筋です

(この話は以前メルマガにもしたので、よろしかったらどうぞ。
Vol.0535 ~走る人体実験-貯筋と借筋~)
温は全く痩せませんが


余裕が出てきたような、穏やかになったような

元々のほほんとしていた子ども時代の性格が戻ってきたように感じます。
(ティーン特有のアップダウンを卒業したのかもしれませんが)
世に言う草食男子とは全然違いますが、
こちらはマジで草食

ブタを食べないイスラムだの、ウシを食べないインド人だの、ベジタリアンだのという人が、すごく身近に感じられるようになったそうです。
私も台湾系のベジ食材の充実に今さらながら感激したり、助けられたり。
お互いちょっぴり視野が広くなった気がします

温も私も魚の美味しさを再発見できました。

ウェリントンの「ラーダー」のブルーノーズ(メダイ)
オークランドの「ワイン・チェンバーズ」の皮付きスナッパー(マダイ)

どちらも絶品
(宅食でもがんばろ~←掛け声だけという噂
)

ウェリントンの「ラーダー」のブルーノーズ(メダイ)
オークランドの「ワイン・チェンバーズ」の皮付きスナッパー(マダイ)

どちらも絶品

(宅食でもがんばろ~←掛け声だけという噂

明日から3月、今年も残り10ヶ月だなんて、ひえぇぇぇぇぇえ

