WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

食生活序章

2006-04-07 | よしなしごと
今日はTakの学童3日目。毎朝のお弁当作りは、かなり楽しんでいます。詳細は改めて。
そして今日Takは、朝、はやく学童にいきたくて、私より早起きしました。迎えにいったときには、ビーズでつくったとってもきれいなネックレスを首にかけてくれました。
「おかあさん、これ、婚約指輪のかわりね。LIVEでもするといいよ。」

新居は恐るべし母の采配でもうスッキリ片付きました。あとはネットが繋がるのを待つだけ。
それまでの間、久々に、大昔愛用していた万年筆で、ゆるゆる手紙など書いてみようかなぁ…


               


高松での1週間ほど、実家で暮らしました。
Takを学童(高松では「わんぱく教室」といいます)に通わせるために、毎朝お弁当を作っています。
実家では、冷蔵庫にいろんな食材が冷蔵、冷凍されているので、前日にお弁当のおかずを考えて買い物などする必要なし。朝起きてから、冷蔵庫の中身を見ながら「なにをつくろ~かなぁ~~」と考える。しかも、無職なので、時間はたっぷりある! これがとっても幸せでした(#^_^#)
実家での食生活、特に朝ごはんは、田舎料理オンパレード。父はパン、母はごはん…と、それぞれが好き勝手なものを何でも食べられるようなシステムで、私はごはんなんですけど、おかずが、醤油豆、お新香、ちりめんじゃこ、じゃこ天…などなど、保存食に具沢山のお味噌汁。あ~~こんな朝ごはん、いいよな~。でもTakは、トーストにジャムを塗って食べたいというし、ゆでたまごとコーヒーもあり。喫茶のママを17年間やっていた母にとっては、このあたりの手際はお茶の子さいさいらしい…

新居で生活し始めてからは、毎日、日中はあちこちのスーパーに探検にいって、どんなモノがあるのか、1軒いけば2時間もあっという間に経ってしまうのですが、コレがとっても楽しいです。
やっぱり魚が充実してる! 野菜も、当然だけど地物が多い。お米も、実家から貰ってきましたが、甘くて味が濃くて美味しい(銘柄不明)。Takにもわかるこの違い!! お弁当のおにぎりがチョー美味しいといって、2個から3個に増やしたけど、今のところ、毎日完食。
昨日はふつ~のスーパーでふつ~のブリを買いました…が、おぉいぃしぃ~~!!
こりゃもぉ~季節の魚を覚えて、買いまくるしかないよ。
私、ハズカシながら、季節の魚、殆ど知りません。
東京に行ったばかりの頃、料理も「調理実習ノート」を片手にやってた私でしたが、それでも「東京の魚はマズイ」と思って、魚料理は敬遠してきました。なので、魚系は今でも苦手分野なのです…
入学して、環境激変で疲れまくっているTakに、「きょうの夕飯、カレーとお魚とどっちがいい?」ときいてみると、「お魚」…だそうで。
あっそう? 母としては、「カレー」なんか、ちょっとホッとしていいんじゃないかしらと思ったんだけどね…

こんな感じで、これからは食生活もかなり変わりそうです。楽しみ~(#^_^#)
Comments (8)
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