紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

マーマレードジャムとオレンジピールとオランジェット

2014-05-10 06:12:22 | 17・畑・保存食・手作り品など
いつも、近くのたかちゃんから夏みかんを分けてもらっているが、その最後のみかんで、ジャムとオレンジピール、それにオランジェットを少しだけ作った。

ジャムとピールを作るのに、夏みかんの皮を同じ大きさで切るのは、ちょっと無理があるが、今回はピールに合わせて、大きめに切った。

最初にピールにするのを煮た。




その後、夏みかんの実と、種を袋にいれて、ジャムを煮た。

ピールは、パウンドケーキに入れるので、2日干して、半生で冷凍した。




昨日、オランジェットを作った。チョコレートをふつうのにしたけど、ビターチョコにした方が、よかったかな。でも、おいしい。




昨日の夜息子夫婦が泊まりにきたので、今日は千葉の実家に一緒に行く。
明日の母の日は、みんなで食事をする。
今まで息子たちは、山形とか長野に住んでいて、こんな風にふつうの日に会うことはなかったので、近くにいるって、簡単に会えるのねと思った。