いつも、近くのたかちゃんから夏みかんを分けてもらっているが、その最後のみかんで、ジャムとオレンジピール、それにオランジェットを少しだけ作った。
ジャムとピールを作るのに、夏みかんの皮を同じ大きさで切るのは、ちょっと無理があるが、今回はピールに合わせて、大きめに切った。
最初にピールにするのを煮た。

その後、夏みかんの実と、種を袋にいれて、ジャムを煮た。
ピールは、パウンドケーキに入れるので、2日干して、半生で冷凍した。

昨日、オランジェットを作った。チョコレートをふつうのにしたけど、ビターチョコにした方が、よかったかな。でも、おいしい。

昨日の夜息子夫婦が泊まりにきたので、今日は千葉の実家に一緒に行く。
明日の母の日は、みんなで食事をする。
今まで息子たちは、山形とか長野に住んでいて、こんな風にふつうの日に会うことはなかったので、近くにいるって、簡単に会えるのねと思った。
ジャムとピールを作るのに、夏みかんの皮を同じ大きさで切るのは、ちょっと無理があるが、今回はピールに合わせて、大きめに切った。
最初にピールにするのを煮た。

その後、夏みかんの実と、種を袋にいれて、ジャムを煮た。
ピールは、パウンドケーキに入れるので、2日干して、半生で冷凍した。

昨日、オランジェットを作った。チョコレートをふつうのにしたけど、ビターチョコにした方が、よかったかな。でも、おいしい。

昨日の夜息子夫婦が泊まりにきたので、今日は千葉の実家に一緒に行く。
明日の母の日は、みんなで食事をする。
今まで息子たちは、山形とか長野に住んでいて、こんな風にふつうの日に会うことはなかったので、近くにいるって、簡単に会えるのねと思った。