今日は午前中、レモンの師匠、Oさんに会いにいった。今年は去年の半分くらいのできだということだった。
その後、うちの畑に、レモンの木を見に行った。
まあまあ、よくできていた。
ついでに、ニワトリ小屋の横の畑もみた。ユンボで掘り起こされ、きれいさっぱり何もなくなっていた。
これから、ここ全体にアシタバの種をまかなくてはならない。気が遠くなるほどの広さだ。
その後、歩いて5分のハウスへいく。
キヌサヤの種をまいたところに、ネットをはった。
午後は、もいできたアシタバから、種をとった。なかなかはかどらない仕事だけど、がんばらないと、広大なアシタバ畑が、アシタバでいっぱいにならない。
おまけの画像。
今朝、kさんが持ってきてくれたヤギのヨーグルト。ヤギの乳から、菌をまぜて、作ったそうだ。
夫は喜んで頂いている。身体にとてもいいものだそうだ。
私といえば、牛乳、ヨーグルトはあまり得意ではない。
牛乳は義務で毎日200ml飲んでいるが、ヨーグルトは酸っぱいのだけ、なんとか食べられるくらい。