魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

「丼」への野望

2008年05月17日 | 美味しいもの
さいかい丼ではありませんが、「天ぷら磐石」の天丼
を書いておきましょう。つい書きそびれておりました。

場所は大島大橋を渡り、次の赤い橋のそばにあります。
正確には寺島です。

B級グルメかもしれませんが、安くてびっくりします。(800円未満だった)
そして味が油に支配される感じでもなく、だれることなく、張りがあります。
シイタケも生で、ひと口食べて驚きました。エビや白身魚も、
超高級とまではいかなくてもバッチリ美味しかったです。

この価格でミニうどんが付いていますので、量的にも、質も当然
大満足でしょう。(うどんも普通に美味しいです)


先日書きました「中華丼」に続いて「天丼」なわけですが、
実は野望の丼がありまして・・・・・、

「フレンチ丼?」のような丼をどなたか長崎の料理人で作って
いただけないでしょうか?、と考えています。

フォアグラ丼はテレビで見たことありますが、ありきたりといえば、
そうだし、何せ高すぎるんじゃないかと心配します。

そこで、エスカルゴとかフォンの染み込んだソースをかけた牛肉
(テールやほほ肉でもいいです)や子羊肉、香草ソースがけも最高かも。
そうしてご飯をガツガツとかき込んでみたいです。

もっといろんな発想もあるでしょう。きっとフレンチレストランの
「まかない」にす~んごい隠れメニューがあるかもしれませんが、
どこかのお店のランチででも出してもらえたら名物になるかもしれません。
もちろんイタリアン丼(下のご飯をリゾットにしてみる?)とかその他の
国の丼でも楽しいと思います。

もしもこれをお読みのどこかのシェフ、料理人さま、
トライしていただけませんか?

出来れば我が街、長崎でさ~?ガンバッテタベニイクヨ~

コメント (8)
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