「シュール・リー」というと「シュールなリー・リトナー」とか
「シュールな李さん」とかそんな意味ではありません。
フランス語で「澱の上」(上澄み部分)ということらしいです。
有名なものは「ミュスカデ・シュール・リー」とかあります。
要は澱に触れた部分はワインの成分、エキス分に溢れ、複雑味が出ていて
ニュアンスが豊富で美味しい!ということです。
ノンフィルターのワインの一番下には澱が貯まりますが、そのすぐ上の
部分が、飲んでいても結構好きです。
ラーメンスープ(豚骨)も丼の一番下のザラザラ・・・以下略。
まあそんなわけでこのワインを飲んでおりましたら、それを感じました。
澱、バリバリあります。 でも旨みもバリバリありますよ~。
さて、今宵は日本代表のコートジボワール戦です。
新たな戦力となる海外組が楽しみですね。
U-23(五輪代表組)も放送はないもののフランスの大会で、オランダ、
フランスと撃破中!(相手は2、3軍なんですけどね)
どことなくにんまりと旨みが漂っていますね~。
応援しましょ!
「シュールな李さん」とかそんな意味ではありません。
フランス語で「澱の上」(上澄み部分)ということらしいです。
有名なものは「ミュスカデ・シュール・リー」とかあります。
要は澱に触れた部分はワインの成分、エキス分に溢れ、複雑味が出ていて
ニュアンスが豊富で美味しい!ということです。
ノンフィルターのワインの一番下には澱が貯まりますが、そのすぐ上の
部分が、飲んでいても結構好きです。
ラーメンスープ(豚骨)も丼の一番下のザラザラ・・・以下略。
まあそんなわけでこのワインを飲んでおりましたら、それを感じました。
澱、バリバリあります。 でも旨みもバリバリありますよ~。

さて、今宵は日本代表のコートジボワール戦です。

新たな戦力となる海外組が楽しみですね。
U-23(五輪代表組)も放送はないもののフランスの大会で、オランダ、
フランスと撃破中!(相手は2、3軍なんですけどね)
どことなくにんまりと旨みが漂っていますね~。
応援しましょ!