長崎市茂木町にある「川正」へ。
川正は「かわまさ」でなく、「かわしょう」と読むのだそうです。(知らんかった)
メニュー。
今日は奥さんと来たので活魚定食と川正定食をひとつずつ取って半分こします。計2530円。
(ひとりで活魚定食は無理だと思う)
きたよ~。
これが川正定食 880円。
鯛のフライはふわっふわ。ハモの湯引きがこれまた良いんだ。
ここから小さなお刺身(鯛)と鯛のフライを取って生き造りを加えたのが活魚定食ね。
生き造りはこちら。イサキです。(長崎ではイッサキと言ったりします)
いや~~~、こいつがすごい。
頭も尻尾もピクピクと動いてるんですよ。
見てると心苦しさもあるけど、活きが良くて超新鮮!!!(心の中でごめんなさい)
これひとりでは多すぎるので、奥さんと来た時に半分ずつが良いでしょう。
お昼にお刺身を堪能。さすが茂木町って唸ります。
長崎はこういった魚介類にとても恵まれているところが嬉しい。
その後、ちょっとバイクで走ってお隣の大崎町へと向かいます。
橘湾ね。遠くに見えるのは雲仙です。
大崎町や千々町では今、ビワのシーズン真っ盛り。
今年もう最後かも?のビワ(なつたよりという品種)をしっかりと仕込んできました。
今のシーズン限定の最高の贅沢です。長崎人で良かった~と思える風物詩でもあります。
ワインは昨日の残りで。
2016 Ch.サントバルブ
(仏、ボルドー地区、メルロ種メイン、赤、2千円程度)
やはり2016年という超当たり年だけあって、2日目が美味しい。
まろやかさとまとまりが出ています。そして深み。
メルロファンは飲もうぜ。メチャ高いわけではないけど、ちゃんとその基本的味わいです。
真価や深み、ボディもしっかり味わえます。コストパフォーマンスも良いよ。