長崎市本石灰町にある「天天有」へ。
実はこのお店は初めて。
長崎っ子として失格かもしれないけど、この近辺にはいろいろと選択肢があるのでしょうがない。
メニュー。
正直これ見る限りは何もすごくない。
観光客用ではないか?と思える価格設定なのでちょっと心配。
でも今回来ようと思ったのはこちらの「太麺皿うどん 800円」が美味しいという噂。
なのでもちろんそれをオーダー。
きたよ~。
見た目はそんなに具も豊富でなく、量もすごくない。
麺を持ち上げてみると、
しっかりと硬さがあって餡の柔らかさ、ぬめぬめ感と真逆状態になっている。
通常太麵皿うどんはちゃんぽん麺を焼いて、ちょっと焦げがあるくらいで仕上げるのだけど、
こちらでは麺を揚げて仕上げてある。独特かも。
カリッとした麺の感じがすごく良い。餡と対照的で面白い。
言っときますが、長崎市民以外の方は餡が甘すぎると閉口する方が多い。
でもね、この甘さがなきゃ長崎の皿うどんではないのだよ。
だから一般的にはウスターソース(金蝶ソース)をかけて食べる長崎市民が多い。
(私の場合は味変で数滴だけかけてみることもあるけど、結局甘さを容認しながら
コショウかけて食べています)
はっきり言う。甘さのない皿うどんは「長崎皿うどん」とは言わない。
餡が甘すぎると感じる人は長崎で皿うどんは食わんちゃよかと。そんなもん。よそで食うとけ。
そいが世界平和ばい。
2日目のメルキュレ。
しっかりとしたエキス分。力がありきれいな酸。
もひとつ華が欲しい気もするけど、多分それは熟成により出て来るパターンでしょう。
良いワインです。