魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

天天有-太麺皿うどん

2021年05月27日 | 美味しいもの

長崎市本石灰町にある「天天有」へ。

 

実はこのお店は初めて。

長崎っ子として失格かもしれないけど、この近辺にはいろいろと選択肢があるのでしょうがない。

 

 

メニュー。

正直これ見る限りは何もすごくない。

観光客用ではないか?と思える価格設定なのでちょっと心配。

 

でも今回来ようと思ったのはこちらの「太麺皿うどん 800円」が美味しいという噂。

なのでもちろんそれをオーダー。

 

 

きたよ~。

見た目はそんなに具も豊富でなく、量もすごくない。

 

 

麺を持ち上げてみると、

しっかりと硬さがあって餡の柔らかさ、ぬめぬめ感と真逆状態になっている。

 

通常太麵皿うどんはちゃんぽん麺を焼いて、ちょっと焦げがあるくらいで仕上げるのだけど、

こちらでは麺を揚げて仕上げてある。独特かも。

カリッとした麺の感じがすごく良い。餡と対照的で面白い。

 

言っときますが、長崎市民以外の方は餡が甘すぎると閉口する方が多い。

でもね、この甘さがなきゃ長崎の皿うどんではないのだよ。

だから一般的にはウスターソース(金蝶ソース)をかけて食べる長崎市民が多い。

(私の場合は味変で数滴だけかけてみることもあるけど、結局甘さを容認しながら

コショウかけて食べています)

 

はっきり言う。甘さのない皿うどんは「長崎皿うどん」とは言わない。

餡が甘すぎると感じる人は長崎で皿うどんは食わんちゃよかと。そんなもん。よそで食うとけ。

そいが世界平和ばい。

 

 

 

2日目のメルキュレ。

しっかりとしたエキス分。力がありきれいな酸。

もひとつ華が欲しい気もするけど、多分それは熟成により出て来るパターンでしょう。

良いワインです。

 

 

 

コメント (2)
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