手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

「主婦日記」のウイークリーのライン引き〜2017年の手帳準備をご一緒に!(18)〜

2016-12-02 | 2017年の手帳準備


「主婦日記」のマンスリー部分の使い方が決まったので、

そろそろ今度は

「主婦日記」の「ウイークリー」部分の使い方について、

考えていこうと思います。


仕分けをした付箋を貼って半月。

何度も見直し、

あっちかなこっちかなと付箋を動かし、

イメージしてきましたが、

結局「マーさんの記録」「子供の記録」などの「家族の記録(日記)」は

マンスリー部分に移動させましたので、

後はこれだけの内容をこの部分に記録していこうと思います。





ライン引きは全く変えないつもり。

慣れている形が一番続くから。

そしてこれまで全然問題も感じなかったから。

ライン引きが辛いと言われる方も多いのですが、

わたしはむしろ楽しんでる派。

新しい部分にラインを入れていくのが、とても新鮮でウキウキしてくるのです。


自分で手帳を作っている感覚なんでしょうね。


もともと丁寧に書くところが決められた手帳というのは、

便利なようで、わたしにとっては堅苦しいです。


白いキャンパスに絵を描き始める時のワクワク感と似てるかな。


2017年のウイークリー、昨年に引き続いてこういう風に線を引きました。




ラインを引くこつは、

◎できるだけ一気に引ける形を作ること

◎一気に引けるぐらいの丈の定規を使うこと

◎引く順番も決めておくこと

かな?







小さくて分かり難いかもしれませんが、わたしのラインの引き方をちょこっと載せておきます。

定規を縦にして、スライドさせ、1と2を引きます。

今度は定規を横にして、スライドさせ、3、4、5を引きます。

そのまま、下から少しずつ上にずらしながら、6、7、8、9、10、11まで引くと、

今度は縦にして定規を当て、そのまま動かさず12の部分を3箇所引きます。

最後に定規を縦にして、13、14、15を引いて完成。

わたしの場合は、結構ややこしいライン引きをしていますが、

一連の流れで引くと、そんなに難しくはないのです。




次回はどう書く内容を振り分けるかを具体的ご紹介したいと思います。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

昨日のお弁当!



・白飯(黒ゴマ塩、梅干し)
・ハンバーグ(朝、作りました!)
・卵焼き
・トマト
・ブロッコリーの塩茹で
・ピーマンのカレー炒め
・豚肉とはるさめの炒め物(昨晩の残りものです)




↓二つのランキングに参加しています。

それぞれポチッと押して、応援してくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
手帳・手帳術 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする