rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

味噌風味のうまうまヒレカツ&ゴーヤの味噌マヨあえ

2009-06-25 21:59:42 | 和食

味噌風味うまうまヒレカツ
~材料~
豚ヒレ肉・・・1本
塩・こしょう・・・少々
粉・・・適宜
手作り味噌・・・適宜
卵・・・1個
パン粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜



作り方
①ヒレ肉はお好みの大きさにカットして塩・こしょうを軽くふり片面に味噌を塗る。
②粉→卵→パン粉の順に衣を付ける。
③フライパンに2センチくらい油を入れて両面をこんがりと揚げ焼きする。



今日の夕飯ですぅ。
今日、かずちゃんにお土産で自家製味噌をもらいましたぁぁ。
ありがとぉ~
そこで、早速使いましたよん。

ヒレカツの予定だった今夜!!
衣を付ける前にお肉に味噌をぬりましたよ。

うぅ~ん写真では見えないけど・・・・
食べてビックリ。
食べると味噌の旨み&香りがふわぁ~んと口の中に広がります。
強烈にうまいです。
味噌効果なのか・・・サッパリしているの。
一緒に食べるキャベツの千切りも旨さアップ?

味噌パワーおそるべし。


で、
もういっちょ。

ゴーヤの味噌マヨあえ
~材料~
ゴーヤ・・・1本
塩・・・小さじ1/2
自家製味噌・・・大さじ1弱
マヨ・・・大さじ1
にんにくみじん切り・・・ほんのちょっと
しょうがのすったの・・・ちょこっと


作り方
①ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り薄切りにする。ボールに入れて塩をまぶししばらくおいておく。
②①を水で洗い固く絞る。
③味噌・マヨ・しょうが・にんにくを混ぜたものと②を合える。


この味噌マヨは・・・・
かずちゃんとこでご馳走になっ時に気に入ってずぅ~と作ってみたかったもの。
レシピはイメージです。
今日はゴーヤと合えてみましたぁぁ。
ゴーヤ大好きcook&pappo。
まいったぁぁぁ~な一品になりました。
また作ろう。

かずちゃん!!美味しい味噌をありがとぉ~
美味しい味噌はダシなんていらないんだなぁ~

あ、そういえば味噌は~pappoへのプレゼントだったんだぁ~。
それからBodymilkもね、pappoすごく喜んでたよぉ。






ブログランキングに参加しています。応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村

みなさんの応援が励みになります。ヨロシクね




コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする