完熟トマトのクリーミーえびきのこパスタ
~材料~
パスタ・・・4人分
塩・・・適宜
ムキエビ・・・200グラム
まいたけ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
完熟トマト・・・2個
キャベツ千切り・・・2つかみくらい
にんにくみじん切り・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
生クリーム(低脂肪)・・・200cc
コンソメ・・・1個
塩・こしょう・・・少々
下準備
・えびは塩で洗い水気をきっておく。
・キャベツは千切りに切る。
・トマトはざく切り。
・エリンギは下半分はみじん切り。上半分は手でさいておく。
・舞茸は手をさいておく。
作り方
①たっぷりのお湯でパスタを茹でる。
②茹でている間にフライパンににんにく・オイルを入れて火にかけて香りが出てきたら切ったエリンギ・舞茸をじっくり炒める。
③少ししんなりしてきたら千切りのキャベツ・ムキエビを入れてさらに炒める。
④コンソメを入れて生クリームを入れて少し煮込む。
⑤トロミがついたら茹でたてのパスタを入れて塩・胡椒で味を整えて完成。
今日の夕飯です。
先日のランチで作ったフレッシュトマトのクリーミリゾットがすごぉ~く気に入ってしましい・・・
今日はパスタにしてみまっした。
夕飯なのでエビ&きのこを入れてボリューム出してます。
そして、もう一つポイント!!
キャベツの太めの千切りも入れています。
キャベツの甘みとヘルシーさがいいよね。
パスタのイメージで千切りね。
リゾットはあきなりちゃんはじめ何人かの方に作ってもらっています。
ありがとぉ~
パスタにもぜひぜひ。
完熟トマトのクリーミーソース!!しばらくハマルなっ。
低脂肪のクリームだからいいかっ。
他になぜか野菜炒めのみ。
今日はもういっちょ。
昨日のランチごはん。
チャーハン率が高いのですが・・・・
昨日はセロリをタップリ入れたチャーハンです。
コチュジャン甘辛セロリチャーハン
~材料~
冷ごはん・・・2杯分
セロリ・・・1本
パプリカ・・・1/2個
ウインナー・・・3本
コチュジャン・・・小さじ2~
みりん・・・フライパンの中に一まわし
塩・こしょう・・・少々
醤油・・・ひとまわし
レモン汁・・・適宜
作り方
※お好みのチャーハンの作り方で・・・仕上げにレモン汁を!!
cookのチャーハンのポイント。
※冷ごはんをフライパンに入れると中々ほぐれないよね。
そんな時はみりんを少々!!
驚くほどサラサラに。
これはcook母Mちゃんの味。
ほんのり甘いチャーハンお気に入りなの。
みりんを入れる時・・・いつもMちゃんが作ってくれたチャーハンを思い出すの。
母の味っていいね。
cookの娘達の母の味・・・何になるのだろうか??
昨日は、大人ランチだったのでセロリたっぷり。
コチュジャンで辛味プラス。
レモン汁でさっぱりと。
アジアンチックで美味しかったぁぁ~
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ちょっと落ち着いてきましたぁぁ。
明日から簡単レシピがんがん紹介できたらいいなぁ~と思っているcookでしたぁぁ。