今日は、味噌が決めて!えのきたっぷりのつくねです。
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます
ほうれん草包み!えのき味噌つくね焼き
~材料~
4人分くらい
豚挽き肉・・・250グラム
えのき・・・1袋
塩・・・小さじ半分
醤油・・・小さじ半分
味噌・・・小さじ1
こしょう・・・少々
水・・・大さじ2
ほうれん草・・・適宜
(たれ)
みりん・酒・醤油・・・各同量を適宜
(大さじ1~くらいでしょうか?)
作り方
①えのきを1cmくらいにカットしてほぐす。
②ほうれん草をさっと茹でる。
③①とひき肉・塩・こしょう・味噌・醤油・水を合わせてよく混ぜ合わせる。
④お好みの大きさに丸めほうれん草の葉の部分でくるむ。
(まん丸に丸めるだけでもok)
⑤フライパンでコンガリと焼く。
⑥たれを少し入れて味をからませる。
昨日の夕飯です。
えのきをたっぷりと入れたつくねです。
隠し味の味噌がえのきとピッタンコです。
味噌を小さじ1しか入れていないのですが、かみ締めると味噌の香りが口の中いっぱいに広がります。
えのきの歯ごたえも最高です
子供達も大喜びです。
子供サイズの大きさもいいのかな?
半分は、ほうれん草の葉の部分で包んでみました。
キレイな色です。
お弁当にもいいなぁ。
昨日は、親子で親かめ子かめメロンパンお申し込みありがとうございました。
急なお知らせの中たくさんの方に申し込んでいただきとっても嬉しいです。
お陰様で午前&午後の部を開催できます。
親子で作る親子パンはどうなのかな?
楽しみにしています
みなさんの応援が励みになっています。本当にありがとうございます。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室
コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村
いつも応援ありがとうございます