今日は、豚肉の切り落し・イカを使ったから揚げです。
青のり塩のシンプルな味付けです。
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包丁いらず!青のり塩の豚&イカから揚げ
~材料~
3人分
豚肉切り落とし&イカ・・・・合わせて250グラム
(豚肉のみでもok)
塩・・・小さじ半分
醤油・・・小さじ1
青のり・・・大さじ1
(あおさでもok)
卵・・・1コ
薄力粉・・・大さじ3
じゃがいも・・・2コ
玉ねぎ・・・半分
作り方
①ボウルにお肉・一口大に切ったイカ・卵・塩・青のり・醤油に漬けて込む。
②じゃがいもを一口大にカットする。玉ねぎは輪切りにする。
③①に薄力粉・②を入れよく混ぜ、好みの大きさににして油でじっくり揚げる。
(フライパンに1cmくらいの油を入れてじっくり両面焼き揚げる。)
今日の夕飯です。
子供のリクエストでから揚げです。
元気をつけたくて?豚肉にしました。
切る手間を省くため切り落としを使っていますよ。
揚げ時間も短いです。
味付けもお手軽に!!
青のりの香りと塩!!
とほんのちょっとの醤油!
お刺身用のイカを買えばイカもカットしなくていいね。
(今回は握り寿司にのっかっているくらいのサイズにカットしてあったイカを使いました)
お手軽に出来ます。
薄切りのお肉なので食べやすいです。
歯切れもいいのです。
油も1cm!油の無駄もでません。
一緒に野菜をあげれば衣の無駄もないです。
なんてったって下味しておいたお肉の中に野菜も一緒に入れがぁ~と混ぜ合わせるのでボウルも一つでいいのです。
今日のお弁当もラクちんでした。
青のり塩衣!サッパリしていて美味しい・・・。
今度はピーマン・人参も一緒に揚げよう・・・・。
から揚げと言っても焼いている感じなのでお手軽かな。
ぜひぜひ。
ランチ・・・・
子供達が戻って来る前にオットとランチに行きました。
「神田 新八」へ!
次女と同じクラスの女の子のパパさんのお店なの。
子供達がいないときにのんびり夜行きたかったのだけど・・・
色々と忙しく時間を作れなくて・・・
新丸ビルでは、ランチもやっているとのこでランチしましたよ。
美味しかったぁぁ~
食材の鮮度はもちろんなんだけど、
醤油の美味しさに夫婦で感動しました。
煮付けの味も醤油の旨みを引き立てる味付けなの。
醤油の旨みで食べるという感じ・・・。
そして、握り寿司の酢飯にも感動です。
今まで食べたことのない味でした。
お魚の旨みを十分楽しめるような絶妙でした。
野菜も美味しかった!
味噌汁のだしも最高!
細かいところにまで気を使ってあるんだなぁ~と思えるランチでした。
次回はじっくり夜行ってみたいなぁぁ。
楽しい時間をありがとうございました。
ランチもまた行きたいな・・・・
次回はアレを食べよう・・・・
「神田 新八」
神田店
新丸の内ビル店!
ぜひぜひ。
お気に入りのお店が増えて嬉しいです。
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