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レンジで3分カスタード!と3色シュー

2010-09-24 12:45:06 | スイーツ
今日は、3色のシューです。
レンジでお手軽カスタードをサンドして・・・
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3色シュー
~材料~
プチシューが写真くらい・・・

薄力粉・・・70グラム
水・・・150グラム
砂糖・・・10グラム
塩・・・2つまみ
無塩バター・・・50グラム
卵・・・L2コ
食用色素・・・赤・黄・緑

作り方
①鍋に水・塩・砂糖・バターを入れて沸騰したら火をとめ粉を一度に入れる。
②再び火にかけ(中火)にかけ木へらでよく混ぜる。
表面が少し透明な感じになり油がにじんできたら火からおろす。
③溶いた卵を6回くらいにわけて入れそのつどよくかき混ぜる。
(子供の場合は泡だて器で混ぜるとやりやすいです。)
④3等分に分けてそれぞれの色に着色する。
⑤絞り袋に入れしぼり霧ふきてぬらし200度で10分180度におとして10分焼く。
⑥好みクリームを絞って完成。



昨日、子供達と一緒に作ったおやつです。
シュークリーム作るぅ~と張り切っていました。
普通では面白くないので色付けしてみました・・・。
それだけで、子供のテンションアップ!!です。
ピンクはcook・・・

緑は長女・・・

黄色は次女・・・




卵を少しづつ入れて混ぜ・・・を繰り返します。生地が冷めないように作業を進めます。

次女もがんばりました・・・。

色付けしていきます・・・
黄色を色付けする長女・・・

緑を色付けする次女・・・

それぞれ色を交換して絞ります・・・
ああぁぁ~昨日はとっても寒かったのですが・・ノースリーブな子供達・・・


中につめたクリームはレンジで3分カスタードとさつまいもクリーム(先日のさつまいもモンブラン)を合わせたものです。
秋を感じるシュークリームになりました。

おすそわけしたお友達もとっても喜んでくれましたぁぁ。

レンジで3分カスタード

~材料~
牛乳・・・80グラム
卵黄・・・1コ
グラニュ-糖・・・15グラム
薄力粉・・・5~8グラム
無塩バター・・・3グラム
バニラエッセンス・・・2滴
※薄力粉の量で濃度が決まります。
ちなみに5グラムはゆるめ・・です。

作り方
①耐熱の器に卵黄・グラニュー糖を入れよく混ぜる。
②薄力粉を入れさらに混ぜる。
③牛乳を加え混ぜ、軽くラップをかけ750wで2分→一度取り出し泡だて器でよく混ぜ
→再びレンジで1分加熱する。
750w以下の方は30秒くらい長くしていいのかな。
④よく混ぜたらバター・バニラエッセンスを加えそのまま冷ます。
⑤好みで泡立てた固めに立てた生クリームと合わせると美味しい・・・かな。

レンジカスタードは卵黄1コレシピです。
お好みで増やしてくださいね。
食パンに塗って焼くと美味しいのよね。
一度お試しを・・・。


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コメント (4)
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