rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

砂肝のレモンバジル炒め!と長女のダシ巻き卵

2010-09-20 08:02:16 | 洋食
今日は、砂肝を使った洋風炒めです。
驚きの美味しさ・・・・
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


砂肝のレモンバジル炒め

~材料~
砂肝・・・200グラム
塩・・・適宜
ブラックペッパー・・・適宜
レモン汁(お酢でもok)・・・大さじ2
バジルの葉・・・3枚~5枚
(お好きな方はたっぷりと)
にんにくみじん切り・・・小さじ半
炒め油(なんでもok)・・・適宜


作り方
①砂肝を薄くスライスする。
②バジルの葉をざくざくと切る。
③フライパンに油・にんにくを入れ、火にかけて香りがでてきたら①を入れよく炒める。
④レモン汁(酢でもok)を回しかけ酸味を飛ばすようにさらによく炒める(水分がなくなるまで)
⑤塩・コショウをして(しっかりとした味付けの方が美味しい・・・)バジルの葉を入れさっと炒めたらok。



先週作った夕飯一品です。
ビールが飲みたくて・・・
おつまみを作りました。
完全に大人用です。

砂肝が大好きなcookです。
焼き鳥でも一番先に食べます。
なんともいえない食感が最高なんですよね・・・・

いつもは、塩・こしょう・オイスターソースの味付けでピーマンと一緒に炒めるのが定番なのですが、
今回は、洋風?にしてみました。
大好きな組み合わせ!レモン&バジル味です。
レモンで炒めることで臭みもなくなり・柔らかくなりまよね。
しかもサッパリとします。
ブラックペッパーをきかせるのもポイント。

新しい砂肝の食べ方!ぜひぜひ。
お箸が止まりませんでした・・・
あっ!ビールも・・・・・





長女のダシ巻き卵!!

昨日の朝ご飯に私がダシ巻き卵を作ろうとしていたら・・・
長女が私が作る!
教えて!
と言ってきました。

ということで長女!
ダシ巻き卵初挑戦です。
(普通の卵焼きはよく作っていましたが・・・)

卵をといて・・・
味付けして・・・・
さぁ~ミニフライパンで作ります!
上手に卵の下に卵液を流し込んでいます・・・
いい感じです

くるくる巻いて・・・
を何度か繰り返し・・・

じゃぁ~ん!完成です。上手

焼き色もカンペキだね。親のcookも驚きの出来です!
何にも手伝いませんでしたよ(口は出したけど・・・・)


美味しい嬉しい朝ごはんでした

今度はきちんとレシピをおこして自分のレシピブックに載せるんだそうです。
次回は美味しいお味噌汁に挑戦です。


今日は、久々にのんびりデーです。家族でのんびりショッピングに行ってきまぁ~す。
応援のクリックヨロシクお願いします。

にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする