今日は、焦がしネギ味噌のマーボー豆腐です。
子ども達も大喜びでしたぁ。
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焦がしネギ味噌のマーボー豆腐
~材料~
白ネギ・・・1本
味噌・・・大さじ1
にんにくみじん切り・・・小さじ半分
豚ひき肉・・・150~200グラム
豆板醤・・・小さじ半分
豆腐・・・1丁
水・・・カップ1と半分
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・たらぁ~
水溶き片栗粉・・・適宜
作り方
①フライパンに油・にんにくみじん切りを入れ炒め、みじん切りした
ネギ入れてしっかり炒める。
②味噌を入れて香ばしく炒める。豆板醤も加える。
③ひき肉を入れてさらによく炒める。
③水・を入れて沸騰したら2センチ角くらいにカットし豆腐
入れて塩・こしょう・オイスターソース・醤油で味を整えて
水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。
先日の夕飯です。
家族に大好評!
辛いマーボー豆腐もいいですが・・
子どもがいると中々そうはいきませんよね・・・。
そこで、今回は、ネギ味噌を最初につ作りそこからマーボー豆腐へと変身させていきました。
コクがあって美味しいです。
あつあつご飯にのっけて何杯もおかわりしました。
ネギを香ばしく焦がし気味に炒めるのもポイントです。
ウチは倍の量作りました・・・・。
昨日は、Aちゃんにカラー&カットをしてもらいましたぁぁ。
10年ぶり?
なんと前髪を作りました・・・・
誕生日も近いことだし?
ちょこっと若返り作戦です・・・・
若返ったかな?
どうかな?
髪型だけ若返っても意味ないか・・・。
・・・
カットの後Aちゃんとこで夕飯&をご馳走になっちゃって・・・
夜更かししちゃいました。。。
子ども達よ・・・ごめんなさい。
Aちゃん遅くまでごめんね。
またゆっくり飲もう・・・・。
楽しい夜でしたぁぁ。
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豆腐・・・1丁
水・・・カップ1と半分
オイスターソース・・・大さじ1
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作り方
①フライパンに油・にんにくみじん切りを入れ炒め、みじん切りした
ネギ入れてしっかり炒める。
②味噌を入れて香ばしく炒める。豆板醤も加える。
③ひき肉を入れてさらによく炒める。
③水・を入れて沸騰したら2センチ角くらいにカットし豆腐
入れて塩・こしょう・オイスターソース・醤油で味を整えて
水溶き片栗粉でトロミをつけて完成。
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ネギを香ばしく焦がし気味に炒めるのもポイントです。
ウチは倍の量作りました・・・・。
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10年ぶり?
なんと前髪を作りました・・・・
誕生日も近いことだし?
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