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ゴーヤとザーサイのチャンプルー
~材料~
ゴーヤ・・・1本
人参・・・小1本
ザーサイ・・・30グラム
卵・・・1コ
塩・こしょう・・・少々
マルコメ液味噌・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
作り方
①ゴーヤをタテ半分にカットし種・わたを取り食べやすい大きさに切る。
軽く塩をふっておく。
②人参を千切りにする。
③フライパンにごま油を入れ人参・軽く絞ったゴーヤを入よく炒める。
3分くらい炒める。
④ザーサイを入れさらに炒め、液味噌を入れ少し炒め、溶き卵を回しかけ卵が少し固まったら火を止める。
※味をみて塩をふる。
おはようございます。
昨日の夕飯です。
昨日、学校にプールに行った長女が帰りにゴーヤを持って帰ってきました。
学校で育てていたゴーヤが出来たようです。
もぎたてのゴーヤでチャンプルーを作ってみました。
いつもは豆腐やお肉など入れますが、今回はザーサイを入れてみました。
ゴーヤとザーサイ!
すごく合います。
ザーサイの塩気がザーサイの苦味・旨みと合うんです。
そして、味付けは、
「マルコメの液みそ」のみ!
液体なので味付けに最適ですよね。
味噌を溶かないので野菜に味がからみやすいです。
お手軽に味噌味を付けることが出来ます。
ザーサイと味噌も合います。
味噌煮などでも活躍間違いなしです。
熊本に帰省している間、オットはよく一人分のお味噌汁を作って食べていたようですよ。
とろろ・乾燥わかめなど包丁要らずの簡単味噌汁!
液みそぜひぜひ。
cook会に来ていただいたみなさんにも使っていただきました。
子供でも手軽に味噌料理が出来ると好評でした。
そして、夕飯のメインはコチラ
炒めるだけ簡単トマト炒めカレー風味
~材料~
ナス・・・2本
豚こま肉・・・300グラム
玉ねぎ・・・1コ
インゲン・・・6本
にんにく・・・1コ
カレー粉・・・大さじ半分~1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
生クリーム・・・大さじ3
(なくてもOK)
トマト缶・・・1缶
サラダ油・・・小さじ2
作り方
①フライパンに油・にんにく入れ香りが出たらスライスした玉ねぎを入れよく炒める。
一度取り出しておく。
②なすを(輪切りにして塩をふっておく)軽くしぼって①のフライパンでこんがりと焼く。
お肉を入れさらにいためる。2センチにきったインゲンも加えていためる。
カレー粉も加えて炒める。
③①を②へ戻し、トマト缶を入れ水分が飛ぶまで炒め、砂糖・醤油・生クリーム・塩で味を整える。
簡単、炒めてて少し煮込むだけ。
味付けの醤油がポイントです。
味がひきしまり、深みが出ます。
砂糖はトマト缶の酸味を取ります。
ごはんにかけて食べました。
栄養満点。簡単ご飯でした。
他は、野菜たっぷりスープでした。
今日は朝から天気が悪い東京です。
今日から学校がスタートしたところもあるそうですね。
2学期制だったり・・・
昔と色々変わってきていますよね。
ウチの娘達は今日、宿題の総仕上げをすると張り切っています。
終るのかな?
いや・・・・無理だなぁぁ。たぶん。
今朝もケーキ焼いています。
もうちょっとしたら納品行ってきます。
ではでは
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人参・・・小1本
ザーサイ・・・30グラム
卵・・・1コ
塩・こしょう・・・少々
マルコメ液味噌・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
作り方
①ゴーヤをタテ半分にカットし種・わたを取り食べやすい大きさに切る。
軽く塩をふっておく。
②人参を千切りにする。
③フライパンにごま油を入れ人参・軽く絞ったゴーヤを入よく炒める。
3分くらい炒める。
④ザーサイを入れさらに炒め、液味噌を入れ少し炒め、溶き卵を回しかけ卵が少し固まったら火を止める。
※味をみて塩をふる。
おはようございます。
昨日の夕飯です。
昨日、学校にプールに行った長女が帰りにゴーヤを持って帰ってきました。
学校で育てていたゴーヤが出来たようです。
もぎたてのゴーヤでチャンプルーを作ってみました。
いつもは豆腐やお肉など入れますが、今回はザーサイを入れてみました。
ゴーヤとザーサイ!
すごく合います。
ザーサイの塩気がザーサイの苦味・旨みと合うんです。
そして、味付けは、
「マルコメの液みそ」のみ!
液体なので味付けに最適ですよね。
味噌を溶かないので野菜に味がからみやすいです。
お手軽に味噌味を付けることが出来ます。
ザーサイと味噌も合います。
味噌煮などでも活躍間違いなしです。
熊本に帰省している間、オットはよく一人分のお味噌汁を作って食べていたようですよ。
とろろ・乾燥わかめなど包丁要らずの簡単味噌汁!
液みそぜひぜひ。
cook会に来ていただいたみなさんにも使っていただきました。
子供でも手軽に味噌料理が出来ると好評でした。
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炒めるだけ簡単トマト炒めカレー風味
~材料~
ナス・・・2本
豚こま肉・・・300グラム
玉ねぎ・・・1コ
インゲン・・・6本
にんにく・・・1コ
カレー粉・・・大さじ半分~1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・大さじ2
生クリーム・・・大さじ3
(なくてもOK)
トマト缶・・・1缶
サラダ油・・・小さじ2
作り方
①フライパンに油・にんにく入れ香りが出たらスライスした玉ねぎを入れよく炒める。
一度取り出しておく。
②なすを(輪切りにして塩をふっておく)軽くしぼって①のフライパンでこんがりと焼く。
お肉を入れさらにいためる。2センチにきったインゲンも加えていためる。
カレー粉も加えて炒める。
③①を②へ戻し、トマト缶を入れ水分が飛ぶまで炒め、砂糖・醤油・生クリーム・塩で味を整える。
簡単、炒めてて少し煮込むだけ。
味付けの醤油がポイントです。
味がひきしまり、深みが出ます。
砂糖はトマト缶の酸味を取ります。
ごはんにかけて食べました。
栄養満点。簡単ご飯でした。
他は、野菜たっぷりスープでした。
今日は朝から天気が悪い東京です。
今日から学校がスタートしたところもあるそうですね。
2学期制だったり・・・
昔と色々変わってきていますよね。
ウチの娘達は今日、宿題の総仕上げをすると張り切っています。
終るのかな?
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